您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆库车:拓宽致富“牛”路子

作者: 茹斯坦、王陇江    来源: 新华网    日期: 2020-12-05

艾力·沙比尔正在牛舍中清理饲草。

  库车市乌尊镇今年以来大力打造万头牛养殖基地,成立聚鑫畜牧养殖专业合作社,拓宽群众致富“牛”路子。

  走进乌尊镇聚鑫畜牧养殖专业合作社,牛圈、青贮窖、饲料库、粪便无公害处理厂等设施建设齐整。该项目于今年7月开工建设,入社养殖户98人。合作社为养牛农户提供统一管理服务,增加农户收入。

  “把牛托养在合作社我就能少操心了,经过合作社科学统一管理,我的牛长得很好。我每个月能拿到工资,作为社员年底还会得到一笔分红。”乌尊镇布喀其村村民艾力·沙比尔说。

  艾力·沙比尔是合作社成员,他把家中95头牛托养在合作社,自己也在合作社上班。在合作社的统一管理下,今年年底艾力·沙比尔将会有一笔不错的收入。

  合作社采取“养殖基地+加工销售+农户+电商”模式,吸收养殖户入社,接受贫困群众托养,进行养殖生产。合作社的成立带动了100多名村民实现就业,每人月收入可达到3000元。

  乌尊镇聚鑫畜牧养殖专业合作社负责人艾比布拉·达吾提介绍:“合作社现有4500头牛,牛棚全部建好之后可以养牛10000头以上。”

  截至目前,乌尊镇建立标准化万头牛养殖基地1个,千头牛示范村4个,百头牛示范小组17个,10头以上养牛户81户,50头以上养牛大户28户,养殖业成为群众增收致富的好路子。(茹斯坦、王陇江)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126824977