您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

用生命谱写脱贫攻坚壮歌

作者: 周倩、袁晓晖    来源: 新华网    日期: 2020-12-05

  用生命谱写脱贫攻坚壮歌

  ——追记兵团十四师皮山农场九连党支部书记、兵团脱贫攻坚奖创新奖获得者、优秀退役军人岳敏

  岳敏书记走了。

  2020年7月12日,兵团第十四师昆玉市皮山农场九连党支部书记岳敏驾车和妻子及两名同事前往和田联系办理脱贫攻坚宣传业务。在高速公路上,他们遭遇车祸,岳敏夫妻二人不幸去世。岳敏年仅36岁,妻子年仅32岁。他们的两个孩子从留守儿童变成孤儿,永失父母。

  岳敏用生命谱写了一曲基层扶贫干部脱贫攻坚壮歌。

  天山含悲,昆仑呜咽。

5月25日,岳敏(左一)在“书记接待日”解决职工群众诉求。刘秋月 摄

  在祖国南疆,有一个美丽的地方——新疆生产建设兵团皮山农场。周恩来总理曾称赞这里的人民是“生龙活虎皮山人”。这里维吾尔族居民占99%以上,也是兵团四个深度贫困团场之一,是扶贫主战场。

  曾经的皮山农场九连,是贫困连队,也是上访大户。2014年,组织派岳敏担任九连党支部书记,去“救火”。

  岳敏二话没说,坚决服从组织安排。刚来到九连,呈现在他眼前的是三排破烂不堪的草把子房,墙里面是红柳枝扎的架子,外面糊上一层泥,白天房子里面黑黑的没有光线,晚上能穿过屋顶看到星星……草把子房不但住人,有的群众和牛、羊甚至骆驼混居在一起。

  岳敏没有被眼前的状况吓倒。既然来了,加油干就对了!

  多年后,九连“访民情惠民生聚民心”工作队队长胡宝华回忆:“岳书记曾对我说,最大的愿望就是把这些草把子房拆掉,让群众都住上宽敞明亮的新房子。”

  让群众告别这些既不挡风又不遮雨的“草把子房”,实现党中央提出的全面小康“百年梦想”,岳敏深知,必须建设一个好支部,扛起脱贫攻坚重任,带领群众走上致富路。让贫困群众过上好日子,成为岳敏矢志不渝的追求。

  为了打赢这场脱贫攻坚战,岳敏没有周六周日,没事时,他就在连队里转转,看看谁家里有什么难处。

  他和群众说话,有时坐地上,有时坐木头上,有时坐田埂上;群众说,书记别坐,上面有土。他说,我们兵团人不怕土。他常说,“我要随时随地和九连的群众在一起。基层群众最朴实、讲真情,只要心里有群众,为群众排忧解难,就能把大家的心拢到一起。”

  岳敏的妻子是农场财政局职工,平时工作也很忙,两人照顾不了小孩,就把两个女儿送回甘肃老家让老人帮忙照看。

  连队每一项工作都需要岳敏协调安排。问题接踵而至,岳敏每天工作都排得满满当当。群众还清楚地记得他带病坚持工作的情景:有时吊瓶吊在办公室,有时又吊在工地上……

  六年来,通过大力加强基层党组织建设、推动红枣种植提质增效、成立养殖业合作社抱团增收、鼓励就地就业和外出务工、改造提升人居环境、抓好扶志扶智工作等,岳敏带领连队干部群众苦干实干,蹚出一条路来。如今的新九连:家家住上新房子、户户收入有保障、人居环境大变样、脱贫攻坚打胜仗……

  岳敏的梦想和心愿实现了,九连从原来的“软弱涣散党支部”变成现在“先进基层党支部”,从原来的“烂摊子”变成了如今公认的“最美连队”。

2020年夏季,十四师皮山农场新貌。刘秋月 摄

  布萨尼·艾则孜说:“岳书记把职工的事当做自己的事来办,他是我们的好书记!”

  皮山农场九连现任党支部书记、连长李勇说:“岳敏做的每一件事情,都在考虑连队事业的需要、长远发展的需要、民生的需要。”

  岳敏出身于甘肃陇西一个贫困家庭,深知百姓生活不易,他时刻把群众的冷暖忧乐放在心上。岳敏工作笔记本的扉页上工工整整写着五句话:“相信职工群众、帮助职工群众、服务职工群众、为了职工群众、幸福职工群众”。他是这样写的,也是这样做的。

  贫困职工没工作,他多方联系帮助解决工作;职工务工讨不到工钱,他多次去找包工方、找人社局,直到要到工钱为止;有职工家里漏雨了,他爬上房顶去给老百姓修;职工有小孩生病,他凌晨4点钟开车接送去皮山医院;有一年在养老保险缴费关门的最后期限,有3个职工一时实在拿不出钱,他当天晚上组织连队干部、“两委”干部先凑钱帮他们交上,自己先出了6000元。他说,不管职工还不还得上,先把这个关过了再说……质朴温暖的话语、大爱无疆的赤子情怀,实干苦干的奋斗精神,他用军人般的执着坚毅、勇猛果敢,带领着九连群众克服重重困难,走在脱贫致富的阳光大道上。

  2020年6月因工作成绩突出,岳敏被推荐为兵团脱贫攻坚奖创新奖候选人;10月17日,兵团脱贫攻坚奖表彰大会授予岳敏同志兵团脱贫攻坚奖创新奖。

  十四师党委常委、皮山农场党委书记闫志顺说:“岳敏同志是皮山农场基层干部的一个缩影,是农场基层党支部书记的一面红旗,是兵团优秀复退军人的一个代表。”

  几个月过去了,皮山农场九连职工仍不愿相信,他们那个工作起来能拼命、待人谦和热情的党支部书记走了,倒在脱贫攻坚的路上。

  维吾尔族大娘布阿西·阿不力孜伤心地说:“我的儿子走了,以后我身边没有亲人了!”

  布阿西·阿不力孜是留守老人,儿子不在身边,生活无人照顾。岳敏主动与老人结成亲戚,亲切地叫她娘,他的妻子跟着他叫娘。两个孩子叫老人奶奶。

  他隔三差五去看望老人,帮助解决生活问题。老人家不懂普通话,也不知道如何在银行取款机上取钱,就让岳敏保管低保卡,定期帮她取生活费。老人说,有他保管我放心。为满足老人的心愿,岳敏还专门抽出时间陪老人到皮山县去逛巴扎。

  岳敏生前最惦记“娘”一辈子没有离开过和田,曾和她商量好了,下次回甘肃陇西探亲时带上“娘”,一起去见见自己的父母,让老人们见见面。而现在,这成了永远实现不了的愿望。

  在生活中,他和各族职工群众打成一片,永远是群众的“巴郎子”。他的车并不好,但永远是各族职工群众的婚车。

  注视着熟悉的连队党支部门前来来往往的人群,却再也见不到那个熟悉的身影。普罕·喀吾孜大娘止不住眼泪,喃喃说道:“岳书记走了,我就像自己的儿子去世了一样难过。如果世界上有什么办法让他复活,我愿意付出一切!”

  九连的亲人等不到他了。他的两个女儿再也等不到他了。岳敏的微信名是“明月”,既是名字的谐音,也寄托着他对家人的思念,明月千里寄相思。

岳敏和妻子合影

  在岳敏工作笔记本的其中一页上写满了两个女儿的名字,他是多么思念女儿啊。有一次和女儿视频电话后,他哭了,他说对不住两个丫头,一个9岁,一个6岁,放在他父母那里,没有管过,言语之中尽是愧疚。去世前,他也曾打算把女儿接回来,只是现在已成永远的遗憾。

  2014年4月29日,习近平总书记视察新疆,岳敏作为兵团优秀复退军人代表在五家渠市受到习近平总书记接见。总书记的关怀和鼓励成为岳敏的动力,更加坚定了他扎根边疆为基层各族群众奉献的信心和决心。

  “我们当兵的珍惜这个荣誉。工作上,人家用十分力,我要用十二分力。”岳敏对同样也是复退军人的农场扶贫办主任何观说。

  “他倒在扶贫路上,立在群众心中。”一位同事这样说。(周倩、兵团扶贫办袁晓晖)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126824744