您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

洛浦长毛兔养殖带动村民持续增收

作者: 李蓉、买买提艾力、廖世桢    来源: 洛浦县委宣传部    日期: 2020-12-04

员工正在兔舍里给长毛兔添加食料(买买提艾力摄)

员工正在兔舍里给长毛兔添加食料(买买提艾力摄)

  走进新疆洛浦县博斯坦库勒村的长毛兔养殖基地,迎面是规划整齐的排排兔舍,身着统一蓝色工装的养殖工人正在兔舍里给长毛兔添喂食料、打疫苗。该基地占地总面积1020亩,由政府和企业共同投资1.4亿元建立。目前基地已建成兔舍30栋,存栏长毛兔13万只;吸纳周边74名村民就近就业,人均月工资达2500元左右。

员工在检查长毛兔生长情况(买买提艾力摄)

员工在检查长毛兔生长情况(买买提艾力摄

  据了解,近年来,洛浦县立足本地资源、气候优势,努力培育扶持发展特色养殖产业,通过规模化养殖带动群众增收,以持续巩固脱贫攻坚成果。2019年,洛浦县从内地引进养殖企业成立和田洛健农牧科技开发有限公司,并在该县山普鲁镇博斯坦库勒村建立起养殖基地,实施长毛兔养殖发展项目。

员工展示养殖的小兔(买买提艾力摄)

员工展示养殖的小兔(买买提艾力摄)

  该项目实行“企业+村委会+农户”的运营模式,企业负责集中养殖、管理、销售长毛兔,并按照政府投资比例向养殖基地所在村委会发放固定收益分红,再由村委会通过设立公益性岗位等以奖代补的形式向农民进行二次分红。这种模式已带动1000户农民通过产业增收,每户每年收益可达4000元以上。

村干部入户查看长毛兔养殖情况(买买提艾力摄)

村干部入户查看长毛兔养殖情况(买买提艾力摄)

  同时,基地还积极探索“企业+农户”的入户养殖模式,按照每户120只的规模,由公司统一兔舍标准、统一提供长毛兔、统一配送饲料、统一技术指导、统一防疫管理,统一产品回收,确保农民养得活卖得出有收益。自2020年4月开始推广以来,目前已陆续有28户村民参与其中,在家开展长毛兔养殖,预计年收入可达3万元以上。

[责任编辑:编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126820667