您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

发挥规划引领作用 加快城市品质提升

作者: 袁蕾    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-03

  2日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在乌鲁木齐市调研城市规划建设工作。他强调,城市规划建设要坚持从战略和全局出发,做好规划引领,切实提高城市建设和管理水平,全面提升城市内在品质,让人民群众生活得更舒心美好。

  当日,雪克来提·扎克尔一行来到乌鲁木齐市文化中心城市规划馆,参观了丝绸之路经济带核心区建设规划展示馆、乌鲁木齐市城市规划展示馆,并召开座谈会听取相关部门汇报,对乌市交通骨干路网规划和南门、北门区域景观提升方案进行研究。随后对乌鲁木齐市馕文化产业园(二期)项目进行调研。

  近年来,乌鲁木齐遵循“东延、西进、南控、北扩”原则进行城市建设,带动周边城镇协同发展,但也出现交通总体容量规模不足等问题。雪克来提·扎克尔指出,交通是城市的骨架,要围绕群众所思所盼,科学规划城市路网,打通无障碍快速通道,畅通出入口,有效化解停车难等城市发展中的瓶颈问题,努力建设互联互通、快捷高效的交通网络,提高城市承载力和畅通度。要加大投资力度,强化科技手段应用,提升智能交通管理水平,打造智慧城市。

  南门和北门位于乌市商业、文化与交通的核心区域,乌市将结合轨道交通建设,对该区域进行景观改造。雪克来提·扎克尔指出,南门和北门见证着乌鲁木齐的历史与发展,在做好城市亮点景观改造提升的同时,要突出地方特色,重视文化传承,延续城市文脉,进一步提升城市文化内涵和品质。

  乌鲁木齐市馕文化产业园(二期)位于水磨沟区工业园区内,规划总用地面积10.96万平方米。雪克来提·扎克尔指出,馕作为新疆特色食品,深受大众喜爱,带动就业广泛,要坚持规模化、产业化、市场化、标准化、优质化的原则,做大做强馕产业,助力脱贫增收。

  雪克来提·扎克尔强调,乌鲁木齐市和自治区有关部门要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,密切协作,形成合力,全力打造乌鲁木齐都市圈,明确发展定位,完善基础设施,健全体制机制,充分发挥好中心城市的龙头带动作用,推动周边城市协同联动发展。要主动融入自治区“十四五”规划,充分发挥规划引领作用。要理清思路、统筹谋划,深入研究城市建设发展的趋势性、规律性、阶段性,科学确定城市各功能区定位。要坚持以人民为中心,提升城市品位,彰显城市魅力,不断满足人民群众对美好生活的向往,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣参加调研。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126816153