您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“电力+北斗”精准服务系统在新疆建成投运

作者: 杜刚、郭燕    来源: 新华网    日期: 2020-12-02

  新华社乌鲁木齐11月30日电(记者杜刚、郭燕)经过近半年建设,以126个电力北斗地基增强基站为核心的“电力+北斗”精准服务系统,于30日在新疆建成投运,覆盖了新疆电网220千伏及以上主要变电站。新疆电网的运维能力和供电服务水平进一步提升。

  国网新疆电力有限公司科技互联网部副处长王天军介绍,这一系统主要由综合服务平台和遍布天山南北的126个北斗地基增强基站两部分构成。前者采用智能化技术整合各类数据,是这一系统的“大脑”;后者以北斗位置服务为核心,提供高精度定位、高精度授时和短报文服务。

  王天军说,借助这一系统,电力巡检人员如同有了“千里眼”和“透视眼”。一旦发生地质灾害,巡检人员不需要去现场就能了解变电站、输电铁塔等电网设施有无受损,甚至可以及时发现几厘米的位移变化。

  目前,新疆变电站中的巡检机器人、输电线路上的巡检无人机,已使用系统提供的高精度定位服务;授时服务应用于电力设备状态分析、电力调度中的时序同步,将电网设备时间精度从毫秒级提高至纳秒级;无网络覆盖地区,电力人员正尝试应用系统的短报文服务进行信息采集和应急通信。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126811743