您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

营商环境 不断优化

作者: 任华 李玄彬    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-02

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。“十三五”期间,我区深入推进“放管服”改革,放宽市场准入、优化审批流程、下放审批权限,营商环境持续改善。

  5年来,审批少了,税费轻了……良好的营商环境如同清新的空气,激发了市场主体的活力,为我区经济高质量发展注入强劲动力。

  办事效率提速

  企业开办时间缩短

  拿出身份证轻轻一刷,点击打印营业执照,人脸扫描识别,机器就“吐”出执照,整个过程只需1分钟!

  11月20日,在乌鲁木齐市政务服务中心业务大厅,刚刚拿到营业执照的新疆国际置地房地产开发有限公司办公室主任王丽婕感叹:“昨天才从网上提交申请,今天营业执照就办好了,现在政府部门的办事效率真是高!”

  “十三五”期间,我区市场监管部门完成100项“证照分离”改革任务,实现“二十六证合一”。取消50类工业产品生产许可证,对4类省级发证的企业实行“先证后核”。区内一般企业开办时间从“十二五”末的30多个工作日压缩至现在的4个工作日。

  自治区市场监管局实施企业开办“一表申请、一次验证、一网通办”便民服务工程,理顺的是办事流程,打开的是利企便民的窗口,体现的是“放管服”改革向纵深发力、破除一切藩篱的决心。

  如果说“一网通办”打开了政务服务的“一扇门”,那么扩大电子营业执照政务服务应用范围,就使这扇门变得更宽敞,让行政审批“一次不用跑”等服务承诺真正落地。同时,通过放宽产品市场准入、精简各类生产经营许可证、缩减审批范围、压缩审批时限等举措,最大限度方便群众办事创业。

  如今,盖不完的公章、走不完的流程已成为过去时。一系列改革举措,营造了更加宽松便捷的市场准入环境,为创业创新“松了绑”“解了绊”,市场活力不断激发,各类市场主体呈现高速增长、高质量发展态势。截至2020年11月底,全区登记在册的市场主体达200.3万户,比2015年末增长79.9%。

  监管更加科学

  进一次门查多项事

  10月,自治区市场监管局联合人社厅、商务厅等部门开展“双随机、一公开”检查,全新的检查模式赢得企业纷纷点赞。

  “‘双随机、一公开’检查,规则面前人人平等,各项流程和结果公开透明,让我们吃了‘定心丸’。联合检查小组一次检查完成多个方面的监管,企业正常经营不受影响,我们觉得特别好。”新疆亿峰神驰汽车销售服务有限公司总经理刁于和说。

  今年以来,我区全面推行“双随机、一公开”监管,19家成员单位按照自身职责严格落实抽查任务,实现了对市场的全方位监管。“进一次门,查多项事”,切实减轻了企业负担,解决了过去巡查制监管下存在的任性执法、执法扰民、随意执法等问题。

  我区还对现行政策措施涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等进行重点清理。目前,全区共审阅规范性文件和有关政策措施20多万件,修订废止限制公平竞争的政策措施77件,为各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护营造了良好的制度环境。

  “这些年政府的文件清理和废止工作,为我们企业减负很多,以前办一些业务需要报一大堆材料,现在简化很多,环境更加宽松了。”新疆电力建设有限公司体系保证部主任于春亮说。

  强化网络市场监管,规范重点民生领域市场价格秩序,实施扫黑除恶专项斗争,开展知识产权保护“铁拳”行动……一系列“硬核”举措,为我区建立起开放竞争有序的现代市场秩序。

  多措并举扶持

  市场主体活力迸发

  市场主体是经济的力量载体,保护好市场主体,激发市场主体活力,就能为经济发展积蓄基本力量。

  “十三五”期间,我区全力优化营商环境,制定出台了《新疆中小微企业“十三五”发展规划》《关于促进中小企业健康发展实施意见》等一系列政策,加大对中小微企业的财政金融支持力度,持续优化中小微企业政策服务。

  去年10月,自治区市场监管局再次发力优化营商环境,制定实施了“优化营商环境、优化消费环境,服务群众、服务企业、服务基层”的30条措施,用心解决企业、基层和群众普遍关注、反映强烈的堵点痛点问题,为企业健康发展保驾护航。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,我区出台《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》等一系列纾困惠企政策措施,全力支持和组织推动各类企业复工达产,帮助中小微企业渡难关。我区广大市场主体发挥主观能动性,用好政策,积极适应市场变化,努力增强抵抗风浪的本领。

  因资金不足,新疆德创工控技术有限公司的人工智能培训学院项目一度被搁置。今年,在了解到该公司情况后,自治区市场监管局帮助该公司运用知识产权质押融资,获得银行授信800多万元,解决了公司的燃眉之急。“目前学院已基本建好,建成后将填补新疆这一领域的空白。”该公司总经理闫振华欣喜地说。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126811656