您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

首个Ⅲ类盲降航班安全落地乌鲁木齐机场

作者: 马伊宁、陈焕    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-01

  11月30日13时35分,中国南方航空集团有限公司CZ6904北京大兴—乌鲁木齐航班安全降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场25号跑道,成为首个使用Ⅲ类盲降的航班,标志着该机场低能见度条件下运行保障能力达到了国内领先水平。

  当日13时,一场突如其来的大雾导致乌鲁木齐国际机场能见度迅速下降,跑道视程降至Ⅱ类运行标准(起飞≥200米,降落≥300米)附近并持续走低。乌鲁木齐国际机场随即启动低能见度运行控制程序,实施Ⅲ类盲降。

  当时,南航CZ6904航班抵达乌鲁木齐上空,准备降落。让人始料不及的是机场上空突然出现团雾,面对突发状况,机组迅速决策,依照程序执行复飞。在确认机场已启动Ⅲ类运行保障程序后,CZ6904航班按照指令使用Ⅲ类盲降于13时35分顺利落地。“虽然是第一次执行相关操作,但整个降落过程都很平稳顺利。”CZ6904航班机长赵广曙说。

  盲降是仪表着陆系统的俗称,是指在低能见度天气时,地面导航台与飞机上的通信设备和雷达等建立联系后,系统可由自动驾驶仪完成跑道对准及着陆等行为。盲降等级越高代表导航精度越高。具备Ⅲ类运行资质的航空器和机组,可以在跑道视程低至150米情况下安全着陆。

  自4月24日筹备实施Ⅲ类盲降工作以来,乌鲁木齐国际机场经过多次讨论、评估、演练以及验证试飞,于7月5日获得民航新疆管理局支持批复。11月5日,乌鲁木齐国际机场正式具备Ⅲ类盲降运行能力,成为继北京首都机场、北京大兴机场、上海浦东机场之后我国第4个拥有Ⅲ类盲降运行能力的机场。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126807048