您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

前10月装备制造业增速领跑工业行业

作者: 马伊宁    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-01

  今年前10月,受益于工程机械龙头企业、装备制造龙头企业及汽车企业产值增长的带动,新疆装备制造业增速领跑工业各行业。

  前10月,新疆10大重点工业行业运行延续向好态势,其中装备制造业增速居10个行业之首。

  今年以来,受国家、自治区加快重大基础设施项目建设以及新能源项目国家装机并网电价补贴政策等因素拉动,新疆工程机械龙头企业、重点商用车企业和新能源装备企业产值和销售提升明显,带动前10月装备制造业增加值同比增长35.6%,增速较上年同期提高5.2个百分点。

  陕汽新疆汽车有限公司今年在完成5500辆车生产任务的基础上,有望实现6000辆目标。新疆新研牧神科技有限公司目前已完成1340台收获机械装备的生产,销售1500余台,预计今年实现销售收入4.6亿元。

  近年来,新疆已形成以新能源装备、输变电装备为特色优势,汽车、农牧机械、工程机械、石油石化装备、重型矿山机械等为主的装备制造体系。在新发展理念指引下,“新疆制造”集群格局正在形成,智能制造步伐加快,创新能力日益增强。

  自治区工业和信息化厅有关负责人表示,我区将加快发展输变电、风电装备等一批优势特色先进装备制造业,形成产业发展新优势。同时,开展重点企业选优培育工作,推动制造业数字化转型,推进制造业与服务业深度融合,培育新产业新业态。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126806959