您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

劳动者心声丨玉苏甫江·卡斯木:飞针走线 织出富裕生活

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2020-11-30

  我叫玉苏甫江·卡斯木,家住新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市托格拉克村,是“祖丽胡玛尔工艺美秀”合作社带头人。小小的合作社改变了我的人生,使我自豪地成为带领乡亲脱贫致富的那个人。

  几年前,为帮助村里闲在家中的妇女脱贫致富,工作队找到我,动员说:“先富带后富,大家富才是真的富。你有纺织经验,能不能带领大家一起努力致富?”

  那时候,妇女往往只是待在家里做家务,空闲时间较多,如果把那些时间利用起来做事赚钱,生活会得到改善。经过认真考虑,我决定牵头成立纺织合作社,带动大家致富。

  下决心不难,实现起来却困难重重:没有合适的厂房、大多数妇女不懂服装设计、产品销路狭窄……一堆难题摆在我们面前。

工作中的“祖丽胡玛尔工艺美秀”合作社员工

  但是既然决定了,就不能退缩。我主动找到村“两委”、工作队沟通商议。村里立即决定收拾出村委会旧会议室作厂房和库房,还帮助我们修缮房屋墙面、改造水电线路、硬化路面地面。工作队积极协调,邀请援疆省市纺织服装企业负责人到合作社为工人指导纺织设计,同时联系疆内纺织服装企业技术专家、优秀员工来合作社传授成衣、刺绣等技术技巧。

  我们一边拿着产品跑遍各地专卖店,开辟市场、拓宽销路,一边完善内部管理、规范生产流程。通过组织开展劳动竞赛,我们挖掘技术“能手”,引导大家相互学习、互相帮助。工人工作热情和生产效率不断提高,生产逐渐走向规模化。

  现在的我们能够生产少数民族特色服装、床上用品、布艺装饰、餐厨桌布等4大类40余种纺织产品,还可根据客户需求进行个性化定制。合作社已与阿图什市、喀什市等地多个专卖店签订销售合同,产品销往疆内外多个城市,去年年产值达到130余万元,今年接到订单20余万件。

合作社优秀员工接受表彰

  每天走进合作社,都能看到工人忙得热火朝天,熟练地用缝纫机拼接、缝合,把一片片布料变成样式新颖的连衣裙、花色各异的窗帘被单、做工精美的沙发坐垫……在这里,妇女靠双手撑起家庭收入“半边天”,收获勤劳致富的喜悦。

内容整理:盛元

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126802972