您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

扎根煤海的“好巴郎”

作者: 茹斯坦、王小燕    来源: 新华网    日期: 2020-11-30

麦麦提艾力·如孜与他的家人一起合影。

  新疆能源公司乌东煤矿机电副总经理麦麦提艾力·如孜是一名标准的“煤二代”,父亲在六道湾煤矿干了一辈子,培养出5个大学生。排行老六的麦麦提艾力·如孜1994年从新疆八一农学院机械化专业毕业后,放弃到学校就业的机会,选择来到煤矿。“虽然知道煤矿是高危行业,条件艰苦,真正接触后才明白什么叫苦。”麦麦提艾力·如孜说。

麦麦提艾力·如孜在井下值守。

  六道湾煤矿是上世纪50年代创建,历经时代的变迁,设备老化,故障频发,工作繁杂。身为综采一队的机电技术员,麦麦提艾力·如孜每天都要下井值守。参加工作的十年时间里,他认真而踏实地担任着机电技术员的角色,从不疏忽每一次检修。2003年,金川煤矿开始建设,麦麦提艾力·如孜主动报名前往,背起行囊来到远离城市的库尔勒远郊。

  这片戈壁荒漠,给他提供了施展身手的广阔舞台。作为第一批建设者,面对的是人手少、设备安装任务重、检修难度大的现实困难,他深知:技术活要实干,还需巧干。看到设备检修需要拉到地面进行拆卸维修,再入井安装,费时费力,工序繁冗。他利用机械杠杆原理,制作螺栓千金,实现设备在井下的拆卸维修,这套工具大量节约维修时间。

麦麦提艾力·如孜与他的同时一起检查设备。

  2019年,乌东煤矿工作面300型采煤机变频器出现故障,经厂家诊断:主控DSP损坏,基本报废,需重新购进。考虑到变频器价格昂贵,采购周期长,严重影响生产。这时,麦麦提艾力·如孜主动请战,在短短2小时内找到原因,妙手操“刀”,成功修复这台已被诊断“报废”的设备,节约资金近140万元。

  26年深耕煤海,坚守偏远矿区15年,麦麦提艾力·如孜把所有的时间和精力都投入到工作中。十五年来,他回家的次数屈指可数,每次回家短暂团聚,也是工作电话繁多,他索性就呆在矿上,由此也得到一项“福利”,那就是爱人带着孩子到矿上前来探望,看着妻儿,品着美食,是他最幸福的时光。

  2020年麦麦提艾力·如孜荣获全国劳动模范荣誉称号。同事、亲友纷纷向他表示祝贺,在重庆上大学的女儿给他点了一个大大的赞,并附言,“爸爸,我为你感到自豪!”。(茹斯坦、王小燕)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126802962