您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

劳动者心声丨赛买提·艾山:用双手成就梦想

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2020-11-28

  我叫赛买提·艾山,是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡托格拉克村村民,现在经营一家修车行。回想这几年从贫困户变为致富带头人的经历,我感慨万千。

村民前来洗车

  2017年,我因病失去劳动力,大儿子意外溺亡,生活重担落到妻子阿米娜古丽身上,压得她喘不过气。家里阴云密布,全家人都失去信心,每天胡思乱思,看不到希望和未来。政府和驻村工作队给我家很多帮助,也常来和我们谈心。经过长时间挣扎,我们终于领悟到,既然不幸已经发生,那么只能去勇敢面对,用积极态度战胜。人穷更不能志短,只要敢想肯干,美好生活总会到来。

加工青贮饲料

  说干就干。阿米娜古丽向工作队和村两委主动申请承担村里青贮饲料加工打包工作。我们每天天不亮起床,先照顾孩子吃完饭,去上幼儿园,然后立刻开始处理左邻右舍拉来的玉米杆。忙的时候,我们干到夜里两点才收工,甚至没时间接管孩子,只能让孩子在邻居家吃饭休息。通过短短一个多月辛勤劳作,我们加工出3000多包青贮饲料,收入达到1万余元,这让我们激动万分。

  与此同时,我还在家门口重操旧业——修理农机具。因为之前在乡里小有名气,重新开工后,大家都会到我这里来修农机具,家门口越来越热闹。有时我还会去附近砂石料场维修铲车和拖拉机,就地解决问题,帮助工人顺利作业。

阿米娜古丽洗地毯

  随着来往车辆逐渐增多,我跟妻子又发展起新业务——洗车、洗地毯。这样一来,往来村民不仅能维修农机具还能开着干干净净的车离开。没有维修和洗车工作时,我和妻子就帮助村民清洗地毯,村民都说我们帮大家解决了清洗厚重地毯这件头疼事。

  家门口来来往往的人多了,我就从城里批发回一些饮料、矿泉水等售卖,方便大家就近解渴,也为家庭创造更多收入。

  这些改变让我和家人重拾生活希望,家里也重新充满欢声笑语。

晾晒地毯

  我一直坚信,依靠自己最踏实。只有通过自身努力才能走上脱贫道路,只有依靠双手才能成就致富梦想。我更加坚信,现在政策这么好,只要不懈努力,奔小康的道路就能越走越顺,美好幸福生活也会越来越近。

内容整理:盛元

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126793809