您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和田县“沙漠辣椒”助脱贫 百姓生活更红火

作者: 阿卜杜哈力克·奥布力、肉孜买买提·努尔依明    来源: 和田县融媒体中心    日期: 2020-11-23

  近两年来,和田县塔瓦库勒乡在自治区团委“访民情惠民生聚民心”驻村工作队引领下,发展起了色素辣椒产业,昔日的荒滩,变成了如今的聚宝盆,小辣椒映红了农民的好日子,成为带动农民增收致富的大产业。

  走进塔瓦库勒乡辣椒产业园加工厂,记者看到机械轰鸣,工人们分工协作,洗辣椒、分拣辣椒、拌辣椒、装辣椒等整个流水线忙的热火朝天。工人们告诉记者,她们都是本地人,辣椒加工厂的建立,她们不仅可以在家门口实现就业,还可以兼顾照顾家里,实现了照顾家庭和就业挣钱两不误。

  和田县塔瓦库勒乡辣椒产业园加工厂工人 艾则孜·伊敏托合提说:“在这上班离家近,还能照顾家里,我要努力工作让日子越来越好。”

  塔瓦库勒乡巴克墩村的种植大户海茹泥沙·麦提阿布拉种了9亩辣椒,今年收成不错,从去年开始她就将辣椒直接运到辣椒产业园加工厂进行晾晒和交易,今年已经运了5000多公斤。

  和田县塔瓦库勒乡巴克墩村村民 海茹泥沙·麦提阿布拉说:“把种植的辣椒卖给加工厂,既方便,还能卖个好价钱。”

  与此同时,为保障村民收益,工作队与新疆红安公司签订了“一站式”销售合同,辣椒成熟后,公司将以保底价收购,如果市场价格高于保底价,以当年市场价格进行收购,色素辣椒产业已成为塔瓦库勒乡脱贫攻坚的重要抓手。

  新疆红安公司负责人 董红伟说:“我们公司的辣椒主要销往地是山东省、四川省、山西省,还有一些欧美国家出口,辣椒主要原料是用于食用粉加工和色素粉加工,和色素颗粒、天然红色素的提取、还有火锅底料,豆瓣酱及一些主要原料。我们红安公司在这个全球的色素比,中国的份额占到80%,我们红安公司和晨光公司在全世界的占比占到60%。今年我们的和田县建立辣椒基地3万亩地,截止到今天,收购量5千吨,明年2021年,我们会加大技术投入,为乡村振兴做一份贡献。”

  和田县毗邻塔克拉玛干沙漠,属深度贫困的南疆四地州地区。塔瓦库勒乡地处塔克拉玛干沙漠腹地,因极度缺水,土壤盐碱化严重,主要以种植小麦、玉米等农作物为主,经济结构单一,发展滞后,恶劣的自然条件制约了全乡的发展。

  2018年,自治区团委驻和田县塔瓦库勒乡巴克墩村第一书记、“访惠聚”工作队队长许有龙,分析了和田地区目前农民的生产技术及种植色素辣椒的市场前景,对比了和田核桃、大枣、石榴、和田杏等特色作物规模,认为在巴克墩村更加适宜发展色素辣椒产业。

  自治区团委驻和田县塔瓦库勒乡巴克墩村第一书记、“访惠聚”工作队队长 许有龙说:“色素辣椒经济附加值远高于鲜食辣椒,加工后的色素辣椒广泛应用于食品添加剂和化妆品等行业,国内外市场需求缺口很大,市场前景很广。只有产业上规模,产业脱贫才能产生良好经济效益。”

  和田县塔瓦库勒乡巴克墩村村民 合力力·艾拜说:“2016年我们种小麦、玉米收入低,2017年改种辣椒后收入越来越多了,生活也越来越好了。这一年我种了10亩地辣椒,每亩地按3千元出售了。收入越来越高了。”

  今年,和田县种植色素辣椒3万亩,约4600户农民受益,户均年收入达7500元至1万元。如今,当地老百姓一年四季有活干、有钱赚,冬闲忙育苗、春夏两季忙种植、秋收后在辣椒加工厂务工,形成“育苗、种植、加工、销售”产业链条,生活充实有盼头。

[责任编辑:编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126776301