您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

穿越千年,箜篌声再度回响丝路古城

作者: 张晓龙、张钟凯    来源: 新华网    日期: 2020-11-23

  新华社乌鲁木齐11月23日电题:穿越千年,箜篌声再度回响丝路古城

  新华社记者张晓龙、张钟凯

  “吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流……”1200多年前的一个冬夜,唐代诗人李贺听罢一曲精彩的箜篌演奏,不禁发出这样的感叹:箜篌那美妙乐声,使天空的白云都凝聚起来不再飘荡。

来自新疆且末县各个中小学校的音乐教师在演奏箜篌,这些音乐教师是当地推广箜篌艺术重要的师资(9月5日摄)。新华社记者 张晓龙 摄

  又逢冬季,昆仑山下的丝路古城新疆且末县,十几名演奏者怀抱精致的箜篌,轻抚慢弹间,演绎出《凉凉》《大鱼》等流行乐曲中浓浓的古风味道。

  且末县位于新疆南部,历史上是古丝绸之路南道上的重镇,《汉书·西域传》记载且末“户二百三十,口千六百一十,胜兵三百二十人”。

这是新疆且末县出土的古代箜篌,弦和蒙皮已缺失(9月6日摄)。新华社记者 张晓龙 摄

  领奏的音乐教师梁璞介绍,箜篌演奏者都是县里中小学的教师和学生,年龄最小的只有13岁,“人们说且末是‘箜篌故里’,我们希望能让家乡‘名副其实’。”

  箜篌是世界上最古老的弦乐器之一。考古学者介绍,箜篌是波斯语音译而来,公元前2000年已在亚洲一带出现。人们推测箜篌是由狩猎时代的弓发展而来。

  1996年,且末县扎滚鲁克一号和二号两个墓地出土3件箜篌。考古学者结合墓葬年代和碳十四年代测定初步推测,其中2件箜篌的年代不晚于公元前5世纪,另1件则不会晚于西汉。且末出土的箜篌均由音箱、琴颈部和琴杆3部分组成,弦和蒙皮都已缺失,音箱和琴颈是用胡杨木雕刻而成。

新疆且末县中学生古丽再排尔·穆合塔尔在当地博物馆观看箜篌展品(9月6日摄)。新华社记者 张晓龙 摄

  今天,演奏者所用的箜篌个头更大,且都有两排琴弦。梁璞老师说:“箜篌在我国历史上曾一度失传,因此,现代箜篌与古代已有所不同。自从且末出土古代箜篌后,很多人都希望能将这种优雅的文化遗产传承下来,发扬光大。”

新疆且末县音乐教师梁璞演奏箜篌(9月5日摄)。新华社记者 张晓龙 摄

  2016年,财政并不宽裕的且末县政府建立了新疆首个箜篌公益教学及师资培训基地,实施箜篌“种子教师”和“箜篌娃娃”项目,资助一批中小学音乐教师和在校学生学习箜篌演奏。

  今年15岁的古丽再排尔·穆合塔尔是“箜篌娃娃”中的佼佼者,学艺仅4年的她已斩获多项箜篌演奏奖项。

15岁的新疆且末县中学生古丽再排尔·穆合塔尔在演奏箜篌,学艺仅4年的她已斩获多项箜篌演奏奖项(9月5日摄)。新华社记者 张晓龙 摄

  “刚开始,爸妈阻止我学箜篌,他们觉得一台箜篌很贵,而且也没人能教,担心我有些不务正业。我就和他们签了‘合同’,约定假如学业有半点退步,我就不学了。”今年刚上初三的古丽再排尔告诉记者,她未来的梦想是考进中央音乐学院,继续深造箜篌演奏。

  且末县教育和科学技术局局长蒋华栋说,为进一步加大传承、弘扬箜篌艺术的力度,县里在2019年已制定中小学传承、弘扬箜篌艺术的三年行动计划,预计到2022年,培养20名箜篌“种子教师”和100名“箜篌娃娃”。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126774848