您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆基层理论宣讲工作获中宣部表彰

作者: 张艳芳    来源: 新疆日报    日期: 2020-11-23

  22日,记者从自治区党委宣传部获悉,近日中宣部办公厅作出关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、公众号的决定,我区2个基层理论宣讲集体、1名个人和1篇理论宣讲报告、1个公众号受到表彰,受表彰数量居全国前列。

  阿克苏地区库车市“百杏”微宣讲团、塔城地区和布克赛尔蒙古自治县“乌兰牧骑”宣讲队被评为全国基层理论宣讲先进集体;喀什地区莎车县委宣讲团成员热孜完古丽·达吾提被评为全国基层理论宣讲先进个人;阿克苏地委党校讲师冉毅东所作的宣讲报告《绿水青山就是金山银山——阿克苏柯柯牙的“绿色涅槃”之路》被评为全国优秀理论宣讲报告;自治区社会科学界联合会主办的“天山智讯”公众号被评为全国优秀理论宣讲公众号。

  阿克苏地区库车市“百杏”微宣讲团自成立以来,以“苞谷馕”式的语言、“接地气”的宣讲方法,传递党的好声音,先后开展各类线上宣讲1142场次,线下宣讲152场次,录制宣讲微视频375个。从田间地头到农家炕头,从边远村组到厂矿企业……微宣讲团让党的创新理论直达百姓心里,赢得当地干部群众的称赞。

  成立于1965年的和布克赛尔蒙古自治县“乌兰牧骑”宣讲队开创了“文艺+宣传+服务”的宣讲模式,常年活跃在舞台、田野、毡房,传播新思想、服务农牧民,深深扎根在农牧区。同时,将传承与创新相结合,开设“网上乌兰牧骑”宣讲平台,为新时代宣传宣讲工作探索出一条新路。

  莎车县80%的群众在农村。热孜完古丽主动申请到基层单位、乡镇、村(社区)宣讲。在农村长大的她,将宣讲主题与群众的思想实际和日常生活融合起来,利用小场面,讲好小故事,讲清大道理。由于宣讲内容群众爱听,经常有群众强烈要求延长宣讲时间。目前,她已经完成理论宣讲近1000场次,宣讲覆盖干部群众25万余人次。

  近年来,新疆广大理论宣讲工作者紧紧围绕用党的创新理论统一思想、凝聚力量这一重要任务,在继承发扬优良传统基础上,创新观念理念、方法手段、平台载体,深入基层,深入群众,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,宣讲第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,引导我区广大党员干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,确保党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126774750