您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿瓦提:手采改机采 棉农省心更省钱

作者: 茹斯坦、李曼    来源: 新华网    日期: 2020-11-21

采棉机在棉田中作业。新华网发 李翔翔摄

  11月18日,在新疆阿克苏地区阿瓦提县团结新村新平整的棉田中,采棉机和拖拉机正在忙碌工作。不到1小时,3米多高的“棉花山”拔地而起,为收获季节增添一道亮丽风景。

  种棉大户艾合台木·萨力说:“去年我种植棉花210亩,雇了22名拾花工,用了70天才全部采摘完,费时又费心。今年不一样了,土地平整后,我种了700亩棉花,机械采收3天左右就能全部采摘完,不仅效率上升,还节约成本,棉花也能卖上好价钱。

  在惠民政策扶持下,团结新村土地平整面积达2400余亩,并全部改用机采棉种植模式。2020年,仅人工成本就节省近600万元,此外棉花价格走势良好,群众更加尝到丰收喜悦。(茹斯坦、李曼)

棉花采摘完毕正在装车。新华网发 王延琪摄

棉花采摘完毕正在装车。新华网发 王延琪摄

采棉机正在采摘棉花。新华网发 李翔翔摄

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126764871