您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆昌吉全面解决农村住房安全问题

作者: 张家伟 李亚楠    来源: 新华网    日期: 2020-11-18

  新华网乌鲁木齐11月18日电(张家伟 李亚楠)在2019年底解决贫困人口住危房问题后,2020年新疆继续推进农村安居工程建设任务。截至目前,昌吉回族自治州目前已完成农村安居工程6517户,解决了最后剩余的627户一般农户住危房的问题,并在之前的工作基础上进一步建档立卡贫困户的住房安全进行动态核查。

  据昌吉回族自治州住房和城乡建设局介绍,2019年底全州排查出需要立即解决的危房问题已于今年全部保障到位。村民们就此告别了危房生活,彻底解决了农村贫困人口“两不愁、三保障”目标中的“住房安全有保障”问题。

  昌吉州奇台县坎尔孜乡华侨村的村民粱金芬在农村安居工程项目中享受了48000元的危房改造补助,她说:“搬到新房子以后生活大变样了,像翻了一个身,太高兴了,生活条件比以前好得多,华侨村环境比以前也好得多。”

  在完成了农村安居工程与危房改造等任务后,昌吉州住建局增派人员对建档立卡贫困户进行了三轮动态核查,对建档立卡贫困户住房安全情况现场核验并通过手机APP进行登记,采用住房动态变化预警监测机制,便于发现问题后迅速整改。

  “虽然昌吉州建档立卡贫困户已经全部脱贫,但是在这之后我们还要做一个巩固提升,特别是住房可能还会存在一些动态的变化。”昌吉回族自治州住房和城乡建设局村镇科科长俞风春说,“我们通过三轮的现场核查对全州的建档立卡贫困户进行了动态的核查跟踪,就是看脱贫之后住房还有没有不达标的。”

  俞风春科长介绍说:“2021年,我们要进一步做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机结合,昌吉州制定了‘美丽乡村’的三年行动方案,在解决住房安全基础上,用三年的时间优化农房居住功能、提高抗震设防水平、整体提升农房层次。”(完)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126754570