您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐园林冬灌全面展开 树木喝饱“冬眠水”

作者: 李亚楠    来源: 新华网    日期: 2020-11-10

  新华网乌鲁木齐11月3日电(李亚楠)秋去冬来,为进一步优化市容市貌,创造国家生态园林城市,乌鲁木齐各区园林局把握入冬有利时机,对市内主要街道及绿地开展补苗、翻土、浇灌“冬眠水”等越冬养护工作,以确保来年树木花草长势茂盛。

  

  11月3日工人正在为新栽树苗浇水

  据乌鲁木齐水磨沟区园林局介绍,本辖区仅今年秋季预计补种灌木49.8万棵、乔木4924棵,此项工作任务已完成近90%,预计11月4日将全部完毕。

  工人曹克友一边翻土一边说:“将底下的生土翻上来,太阳暴晒并吸收氧气,变为熟土、增加了土壤肥力,明年有益于花草生长。”

  浇灌工人李红山说“今年我们通过清理行道树池、从而加大灌水量确保灌足冬水,绿地一般浇灌两次以上以提高冬灌效果。”

  据乌鲁木齐水磨沟区园林局工作人员关胜博介绍,在降雪前翻土、浇灌对花草树木的安全越冬以及来年的生长、成活至关重要。坚持冬水灌早、灌饱的原则,采取滴灌、人工补灌等方式,其作用是使花草树木喝足水,确保严寒的冬季花草树木顺利越冬,也为树木花草来年萌芽创造了条件。

  此外,乌鲁木齐各区园林局还将对树木采取埋土防寒、防冻、病虫害等保护措施,为来年花草树木的健康生长做足准备。

  近年来,乌鲁木齐市政府以习近平生态文明思想为引领,多措并举改善城市生态环境,提高广大人民群众生活质量,进而促进城市经济、社会和环境的协调发展。(完)

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126720547