您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

Ⅲ类盲降运行!乌鲁木齐国际机场实现了

作者: 马伊宁    来源: 新疆日报    日期: 2020-11-07

  5日,乌鲁木齐国际机场正式具备Ⅲ类盲降运行能力,机场天气运行最低标准降低至RVR150米(跑道视程)。至此,乌鲁木齐国际机场成为继北京首都机场、北京大兴机场、上海浦东机场之后我国第四个拥有Ⅲ类盲降运行能力的机场。

  受机场周边地形影响,乌鲁木齐国际机场冬季频发大雾天气,对航空器运行造成极大影响。

  今年4月14日,民航新疆管理局牵头,新疆机场集团、新疆空管局、航空公司等单位积极协同配合,共同启动乌鲁木齐国际机场Ⅲ类盲降运行准备工作,随后成立Ⅲ类运行工作组,稳步、高效推进此项工作。7月23日,中国南方航空CZ777X,机型B787—800,使用Ⅲ类盲降平稳着陆,乌鲁木齐国际机场Ⅲ类盲降试飞成功。

  今年,5月—9月期间,乌鲁木齐国际机场根据Ⅲ类盲降的推进情况、地面灯光改造、团雾天气影响航空器滑行等因素,多次修订和完善《乌鲁木齐国际机场Ⅲ运行滑行路线选择》,重新规划Ⅲ类运行时进、出港航空器的滑行路线,在保证安全的前提下,最大限度地提高地面航空器的运行效率。

  Ⅲ类盲降“落地”将有效提升乌鲁木齐国际机场冬季低能见度天气下的航班运行效率,提高机场全天候运行保障水平,为旅客正点出行提供更好保障。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126709651