您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行新疆分行尽锐出战 为脱贫攻坚再添新彩

作者: 欧阳昀    来源: 天山网    日期: 2020-11-07

  新疆喀什疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村的扶贫小广场上,村民忙着在超市选购日用品,就连以前必须要到镇上或是县城买的“稀罕物”,现在村里就能买上了。

  喀拉库木村近800亩的甜菜和棉花成熟了,村民们迎来了前来收购的加工厂;塔瓦克其村笔直的乡村公路两旁,绿化林迎风招展,田里的白菜和辣椒又迎来了大丰收;加依托格拉克村的扶贫车间里,缝纫机“嗒嗒”作响,村民们紧张而有序地忙碌着。托库孜欧塔克村的富民安居房里,新式家具一应俱全,庭院经济更添亮色;克孜勒苏帕热其村的核桃,借助工行“融e购”平台,乘着疏勒县第一辆“电商快车”,跨越天山销往内地……

  还有一笔笔扶贫资金、一项项纳入工行总分行重点客户名单管理的扶贫项目的快速启动,一个个造福贫困区人民的举措,随着工商银行新疆分行“脱贫攻坚”工作的有序推进,落地有声。

  一直以来,工行新疆分行党委建立健全金融扶贫长效机制,加大推进全疆贫困地区信贷投放。数据显示:2014年至今年9月末,累计向贫困地区投放各项贷款520多亿元。

  工行新疆分行成立以行长为组长、分管副行长为副组长、相关部门成员组成的金融扶贫工作领导小组,建立金融扶贫工作联系人制度和推进情况定期报告制度,自2014年起每年根据实际细化制定金融精准扶贫工作方案。今年该行相继推出“行领导金融扶贫工作挂牌督战”“深度贫困县扶贫监管指标与对应二级分行领导班子绩效挂钩”等措施,不断巩固脱贫成果,为乡村振兴提供有效保障。

  服务贫困地区经济发展,一直是工行新疆分行高度关注并在人力、政策、资源等方面给予重点倾斜的重要工作。为此,该行建立由前、中、后台各部门负责人组成的南疆重点项目推动专家团队,组建柔性团队共赴贫困地区走访调研,指导和帮扶基层行推进项目落地;定期召开重点项目和重点企业推动工作会;建立直至基层的多级联动机制,从业务受理、资金投放等环节开辟“绿色通道”;建立助企客户经理机制,对重点项目和重点企业实行“一企一人”,及时了解客户资金需求,制定服务方案,提高服务效率。

  为扩大金融扶贫辐射面,工行新疆分行通过“银行+农业龙头企业+农户”“银行+政府/优质担保机构+农户”等创新举措,有效提升贫困地区小微企业金融服务水平。通过与自治区纺就办、财政厅、金融办联合,该行专项支持纺织服装小微企业发展的融资产品——“银纺贷”业务深受欢迎。自该业务开办以来,累计向90户授信2.3亿元、向72户银纺贷客户放款1.8亿元。与此同时,该行搭建资金结算、泛交易链及“担保+场景”等场景,为企业推出“网上小额贷款”“经营快贷”“网上票据融资”等创新产品,通过线上线下结合、内外部数据交叉验证、全流程风险管理等措施,积极帮扶贫困地区发展,切实提高南疆贫困地区普惠金融服务力度。

  结合对口援疆实施计划,该行积极支持电力、交通、水利等提升基础能力的项目建设,重点支持自治区新能源开发、装备制造、文化旅游等产业的发展及节能减排、生态环保等领域发展。2014年以来,该行先后支持一批大型国企投建的光伏发电项目、大石峡水利枢纽工程、部分城乡供水工程和污水处理项目,以及莎车县光明路等18条道路建设工程、阿拉尔市滨河景观工程一期等项目的建设。

  2014年至今,该行为阿克苏地区某客户发行银行间市场债务融资工具资金5亿元;为喀什地区某上市公司发放并购贷款1.76亿元;为和田地区某公司办理市场化债转股业务3亿元。同时,挖掘贫困地区的资源禀赋并加强信息共享,充分发挥“融智e信”平台中搭建的“扶贫专区”作用,成功借助“融智e信”平台发布和田地区招商引资项目清单,帮助贫困地区的优势资源更好的对接市场,保证扶贫信息的时效性。

  此外,该行不断优化信用卡消费贷款流程,大力发展融e借、e分期、专项现金分期等方便、快捷的新型消费类贷款产品。不断完善商户服务体系,围绕特色果蔬交易市场、传统工艺品市场、夜间经济等小微商户,提升政策扶持,助力小微商户经营。借助线下+线上全渠道不断推动贫困地区移动支付便民工程落地,开通e生活电商扶贫馆新疆专区,扩展新疆特色农副产品销售线上渠道。截至今年9月末,在贫困地区通过信用卡累计投放贷款近80亿元;累计为1.9万户商户提供收单服务,其中为近万户小微商户实行收单手续费减免政策。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126708405