您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行新疆分行精准发力 不让一个贫困户掉队

作者: 欧阳昀    来源: 天山网    日期: 2020-11-07

  2014年以来,工行新疆分行累计选派“访民情惠民生聚民心”驻村干部963人次,单独或联合组成工作队296支,赴全疆14个地州市开展驻村工作。“不让一个贫困户掉队”,这是工行新疆分行坚定坚决打赢脱贫攻坚战的决心信心。

  工行新疆分行党委高度重视定点扶贫工作,成立以分行党委书记、行长为组长的定点扶贫工作领导小组,将扶贫工作与全行经营发展同谋划、同落实、同考核。通过选拔,该行一批批优秀的年轻后备干部被派往脱贫攻坚一线担任工作队队长、第一书记,增强脱贫攻坚工作力量。通过建立和推进“工作到村、扶贫到户、责任到人”工作机制,该行已形成“真扶贫、扶真贫”的工作氛围和工作合力。坚持扶志与扶智并重、输血和造血同举,通过政策宣讲、思想动员、典型示范等方式,引导贫困户家门口就业。大力发展庭院经济,积极推进土地流转,让贫困户的心“热”起来,脑“活”起来,手“动”起来。

  2014年以来,工行新疆分行累计投入扶贫捐赠资金近3000万元(其中定点扶贫村500万元),涉及项目近127个,重点在校园修缮、医疗改善、转移就业、农耕生产、畜牧养殖等领域精准发力,修建扶贫广场、便民服务中心、乡村夜市、文化广场等,为300余贫困农民解决就业,人均增收2000余元,山区救护车保障牧民就医500余人次。并组织全行员工积极开展捐赠衣物、书籍等捐赠活动,员工自发捐款50余万元。组建爱心帮扶基金,帮助贫困大学生、重病和大病困难群众提供帮扶救助资金,切实帮助贫困群众解决上学、治病等难题。

  该行通过“脱贫攻坚”联学共建活动,与村党支部开展“抓党建、促脱贫”座谈交流,与贫困户共同参与劳动、交流思想,规划家庭经济增收渠道,并聘请农业专家讲授种养殖技术,帮助村民收麦子、摘棉花。结合“党的十九大精神进万家”活动,党的十九大代表李鹏、全国人大代表穆合塔拜·沙迪克带领宣讲团赴驻村点宣讲,教育引导各族群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

  自2017年起,工行新疆分行近1500名干部员工与1500余户各族群众结对认亲。结亲干部为贫困户捐赠爱心衣物,为儿童赠送书包、文具,为亲戚改造厨房、购置餐桌、床等物品,提升生活质量。利用暑假时间,该行组织村里的优秀中学生到乌鲁木齐参加“村里孩子看世界”暨“民族团结一家亲”融情夏令营活动,使孩子们从活动中寓学习于娱乐,激发爱党爱国热情,既丰富和深化了“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动内涵,也提高了认识、开阔了眼界,激发了生活的内生动力。

  实事好事暖民心,工行担当显大爱。因为爱,真情的付出也收获满满。如今,工行新疆分行机关帮扶的6个贫困村已全部脱贫,连续两年获自治区“访惠聚”驻村工作优秀派驻单位称号;该行“访惠聚”驻村工作队集体荣获第五届“感动工行”称号;该行定点扶贫工作连续两年获自治区第一档“好”的考核等级;该行派驻定点扶贫村——疏勒县罕南力克镇塔瓦克其(12)村工作队连续三年获自治区优秀驻村工作队称号(2017—2019),疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其(8)村工作队获得2019年喀什地区脱贫攻坚奖扶贫先进基层单位称号。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126708399