您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

博斯腾湖迎来大批南迁候鸟

作者: 茹斯坦、郭玉顺    来源: 新华网    日期: 2020-11-07

(点击观看视频)

航拍深秋博斯腾湖。新华网发 达来摄

  近日,博斯腾湖迎来大批南迁候鸟,成群结队的水鸟在水面上悠闲觅食、追逐嬉戏,为深秋增添了一道迷人的风景。

正在博斯腾湖水面上觅食的野生鸟类。新华网发 达来摄

  博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,水域面积达1646平方公里,这里水草丰美、水域广阔,是我国重要的野生鸟类栖息地之一,也是水鸟迁徙的重要节点和越冬地。每天都会有成群结队的海鸥、黑天鹅、红嘴鸭等各类野生水鸟在此觅食嬉戏,它们时而游弋湖边,时而天空中翱翔。

正在博斯腾湖水面上飞行的野生鸟类。新华网发 达来摄

  近年来,博湖县不断加大生态建设和对湿地生态系统的有效管理,通过实施鸟岛管护站、鸟类救护中心、观鸟室等项目,水鸟栖息地不断得到改善,博斯腾湖生态功能不断增强,目前已成为鸟类迁徙途中停留、觅食、繁殖的天然场所,包括天鹅、白鹭、苍鹭等120余种珍稀鸟类在内的鸟禽,每年都来到美丽的博斯腾湖繁衍生息。(茹斯坦、郭玉顺)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126707646