您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆青河:保护河狸生存美丽港湾

作者: 茹斯坦、杨彪    来源: 新华网    日期: 2020-11-07

图为布尔根河狸自然保护区。

  走进新疆青河县布尔根河狸国家级自然保护区湿地蓝天白云高远,花草树木茂密,河水波光凌凌,鸟儿枝头放声歌唱,令人感觉如诗如画。

图为布尔根河狸自然保护区。

  布尔根河狸自然保护区地理位置和自然条件优越,布尔根河两岸分布着杨树和柳树等树种组成的天然河谷林,森林草原相间,群落基本保持天然状态,生态系统独特,自然风景优美,是国家一类野生保护动物——蒙新河狸在我国唯一集中分布区域,具有很高的自然保护价值和科学研究价值。

图为河狸。

  为使河狸免受惊扰,近年来当地改建保护区周围的乡村道路,确保河狸自然保护区周边噪音控制在55分贝以内,并在保护区内建立河狸救护中心,负责伤、病河狸的救护、饲养、放生等工作,动态监控保护区内河狸感染疫病的情况。

资料图。青河县委宣传部提供

  青河县始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,坚定不移走“两个可持续”发展道路,持续推动森林、草原覆盖率及湿地、湖泊保有量稳步提高,天然林、天然草原持续恢复改善,农业面源污染得到有效防治,资源利用率不断提高,生产能耗控制在较低水平,创建国家卫生县城、国家园林县城,保持空气清新、水质纯净、土质优良的生态优势,让青河的天更蓝、水更绿。(茹斯坦、杨彪

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126705810