您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

我的两年结对帮扶时光

作者: 苏国鹏    来源: 工商银行    日期: 2020-11-06

  吉格尔拜村是阿勒泰富蕴县吐尔洪乡一个出了名的贫困村,这是一个以农业为主的哈萨克族聚集村落。该村地处祖国最西北的极寒之地,冬季最低温度可达到零下四十五度左右。因面临水资源匮乏的难题,农业经济的发展受到极大的限制,绝大部分村民长期处于食不果腹的状态。加之该村地理位置偏僻,交通不便(村民要去一县城,车在三湾九道拐的狭窄的山路上行驶近三个小时的路途)。久而久之,越来越多的人开始选择只依靠政府最低生活保障度日。

  随经过驻村工作队和帮扶干部近六年艰的努力,现该村已实现全面脱贫。我作为帮扶干部的一员,见证了他们的脱贫经过,现就一户进行讲述。

  乐观向上的亲戚

  作为工行阿勒泰分行的一名下沉结对帮扶干部,2018年2月,在组织的安排下我与哈斯木•比多拉结为亲戚。

  初识哈斯木•比多拉时,他给我的印象是那种典型的憨厚、质朴的哈萨克族农民。记得第一次到他家时,家里的情况比我预想中的要好很多,最起码我能有床睡。加之他的国语水平也不错,交流上障碍呀不存在了。他能很清楚地将家庭成员、主要经济收入来源及自家驼奶产业发展的情况一一向我介绍,同时他还饶有兴趣地跟我说起近些年来享受过的政府各项待遇,以及曾外出参加过致富带头人学习。当我问起他有什么困难的时候,他爽朗一笑“没什么困难”。

  随后,他带我参观了他的骆驼养殖区。骆驼这种庞大而又陌生的动物突然活生生在我眼前出现,我还是不自觉地往后退,生怕它伸过头来攻击我。哈斯木•比多拉看出了我的胆怯,伸手拉住我说:“兄弟,不要害怕,它们很温顺。以后熟悉了你就知道了。”

  第二天一大早,哈斯木•比多拉兴奋地对我说:“你是我家的贵人!”我当时很是纳闷,我才刚来还什么都没帮上呢。

  听他讲完明白是他家母骆驼生小骆驼了。原来,哈萨克族人有个讲究,若是家中来客人时大型牲畜下崽,对于主人家是个吉兆,就是贵人。反之,若是家中来客人大型牲畜死亡,则对于主人家来说,是凶兆,也是不祥之人。

  我是挤奶放牧好帮手

  两年多来,我始终记得自己肩负的责任,帮助哈斯木•比多拉家早日脱贫。所以在每次按月入户帮扶的时候,都会向哈斯木•比多拉宣讲党的方针政策、近些年来的惠民利民政策。他每次也特别有兴趣与我交谈,并为他提供力所能及的帮助。

  为了能快速融入哈斯木•比多拉的家庭,每次入户我除了对其家人进行脱贫的思想帮扶外,其余精力就时参与到骆驼的养殖管理工作。记得我刚开始给骆驼挤奶的时候,有些骆驼特别温顺,但有些却异常的暴躁。哈斯木•比多拉告诉我,脾气暴躁的那些骆驼,是第一次被挤奶,所以过程对于骆驼来说特别痛苦。

  哈斯木•比多拉养殖骆驼和养殖牛羊一样需要转场,每年5月下旬起要转场到几十公里外的戈壁,当年10月初再赶回养殖区。在骆驼场转场戈壁滩期间,我也坚持入户帮扶。在茫茫的戈壁户外放养骆驼,在掌握了基本要点后,我很快就能对几十峰骆驼赶出赶入。

  奶挤好了以后,因为没有固定的收购商,有时候会出现滞销,这个时候, 哈斯木•比多拉总会很着急,我一边安慰他,一边发动身边的亲戚朋友购买驼奶。以至于他的家人会时不时开玩笑地对我说“苏国鹏,你走了我们怎么办?”。

  致富不忘身边人

  从2019年初以来,受国内驼奶产品市场的追捧,驼奶价格一路走高,给骆驼养殖户带来了前所未有的机遇。哈斯木•比多拉与一驼奶深加工企业达成收购合同。随着哈斯木•比多拉家骆驼养殖规模的日益扩大,靠自已家人管理已经力不从心了,哈斯木•比多拉第一个想到的就是聘用村里的贫困户到自己的养殖基地上班,这样一来,为村里解决了4名贫困人口的就业问题。

  哈斯木•比多拉富起来了,他说他最不能忘记的就是党的恩情,没有共产党的好政策,就没有他现在的幸福生活。为响应党中央的脱贫口号,哈斯木•比多拉这个憨厚的哈萨克族汉子以实际行动回报党和国家。仅2019年一年,就为吉格尔拜村捐款捐物近10万元(含一头价值3万余元的种公牛)。哈斯木•比多拉说,有条件了他还要为村里做更多的事。

  亲戚的梦想

  走进吉格尔拜村,只要一提起哈斯木•比多拉,村民无不竖起大拇指称,称赞他“嘉客思,好小伙子”。在哈斯木•比多拉富起来后,他说:“苏国鹏,我也想像你一样成为一名共产党员。”两年多帮扶的日子里,再苦再累我也没有掉过一滴泪,但此刻,听到他的这句话,我喉头突然紧了一下......

  哈斯木•比多拉再次向村党支部递交了入党申请书,经村支部委员会的考察,哈斯木•比多拉现已被列为村支部入党积极分子行列。我相信通过村党支部对哈斯木•比多拉进一步的培养,他本人积极向党组织靠拢,最终会实现他成为一名共产党员的梦想的。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126707609