您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

交行成功落地国内首批央行数研所贸金平台和香港贸易联动平台的跨平台融资业务

作者:    来源: 交通银行    日期: 2020-11-05

  10月19日,交通银行深圳分行联动香港分行落地央行数研所贸易金融区块链平台(简称“贸金平台”)的跨平台项目国内首批贸易融资业务之一。跨平台项目由中国人民银行数字货币研究所与香港金管局主导,围绕“境内客户办理出口发票融资、香港客户办理进口发票融资”的业务场景,打造贸金平台和香港贸易联动平台的互联互通。首批线上融资产品--出口发票融资业务的完成,成功实现内港两地首次贸易金融区块链平台的互联互通。

  2019年11月,中国人民银行数字货币研究所与香港金管局签署合作备忘录,奠定了贸金平台与贸易联动平台跨平台项目合作的基础。跨平台项目自2020年2月启动,围绕内港两地实际的业务需求,集中各自优势资源,持续深挖贸易金融业务场景和金融科技的结合点,实现了贸易创新、技术创新、监管创新与金融创新。双方平台完成对接后,将为内港两地企业提供更便利的贸易融资服务,这将有利于提高跨境贸易融资互信与便利化水平,扩大我国经贸朋友圈,助力企业“走出去”,降低中小企业对外贸易融资成本。交通银行勇做改革创新的“排头兵”,借助发挥区块链贸易金融平台优势,将区块链新技术与贸易金融相结合,解决了传统跨境贸易金融在身份认证、信息传输、数据安全等方面存在的行业痛点和难点。使金融服务享受到了区块链技术带来的操作便捷性、高效性、安全性和共享性。

  此次办理首批跨平台融资业务之一的深圳中电投资股份有限公司,系国务院国资委管辖的骨干央企、世界500强中国电子信息产业集团有限公司旗下子公司,全球电子信息产业一站式集成服务商。公司机电产品一般贸易出口额连续多年居深圳市首位,在全国一般贸易出口企业百强榜上名列前茅。未来,交行将继续以实际行动服务粤港澳大湾区合作共赢发展,进一步推动内港两地金融科技合作的持续发展,助力全球金融战略,为打造开放、包容、共建的金融生态作出贡献。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126700988