您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆库车:脱贫致富靠双手 一碗凉皮奔小康

作者: 茹斯坦、吴乐    来源: 新华网    日期: 2020-11-04

胡玛尔罕正在将制作好的凉皮打包装进盒里。新华网发 吴乐摄

  新华网乌鲁木齐11月3日电(茹斯坦、吴乐)在新疆库车市墩阔坦镇兰干村的一家凉皮店,村民胡玛尔罕·如则正在和她的店员一起将制作好的凉皮分批打包装进盒内,这些凉皮将出现在各个超市的货架上。

  胡玛尔罕·如则是库车市墩阔坦镇兰干村村民,2014年结婚后的她在家照顾老人和孩子,一家人仅靠丈夫微薄的务农收入艰难维持生活。为帮助家庭减轻负担,让家人过上好日子,她便在家自学凉皮制作,每天拿到巴扎上销售。

胡玛尔罕正在和店员一起制作凉皮。新华网发 吴乐摄。

  几年后,经过反复改良,胡玛尔罕制作的凉皮口感越发可口,生意一天比一天好,这便让胡玛尔罕有了扩大经营的想法。

  2016年,库车市农村信用合作联社驻村工作队了解到胡玛尔罕的情况后帮助她申请3万元的创业补贴,加上她多年积攒的10万余元,胡玛尔罕凉皮合作社也算正式成立了。

胡玛尔罕正在展示打包好的凉皮,这些凉皮将会出现在各个超市的货架上。新华网发 吴乐摄。

  “刚开始我没有经营经验,加之又投了不少钱,一直担心生意。”胡玛尔罕说。创业之初,因为缺少经验胡玛尔罕心里一直没底。工作队又定期邀请培训机构的老师进村为合作社培训,借此机会胡玛尔罕也学会很多经营和管理方面的新理念新技术。

  “现在,合作社每天能有近5000元的收入,在工作队的帮助和鼓励下,我逐渐有了信心和勇气,相信靠自己的双手能让家里人生活得更好。”胡玛尔罕说。

  如今,凉皮成了胡玛尔罕的致富事业,也成功带动村民实现就近就地就业。在胡玛尔罕的用心经营下,合作社制作的凉皮远近闻名,不仅吸引本村村民前来品尝购买,还吸引其他乡(镇)零售商和批发商前来订购,带动了周边村民就近就地就业。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126693080