您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行吐鲁番分行:联学共建清廉金融文化

作者: 陈智    来源: 工商银行吐鲁番分行    日期: 2020-11-02

  2020年11月1日,工商银行吐鲁番分行团委与吐鲁番银保监分局团委共同开展“清廉金融文化建设”线上主题团课暨联学共建活动。活动由工商银行吐鲁番分行党委宣传部、团委负责同志策划、主持并授课,吐鲁番银保监分局团委书记及青年骨干,该行辖属团干部及28周岁(含)以下青年参加活动。

  团课题为“扬清廉金融文化,助事业行稳致远”,任务是秉持树德育人服务宗旨,从事业起步阶段入手,教育引导青年珍惜平台、珍重事业、珍爱声誉,“系好职业生涯的第一颗纽扣”,养成廉以立身、勤以立业的思想意识和依法合规经营、清正廉洁从业的行动自觉,形成银行业青年互学共进的生动局面,筑牢拒腐防变的意识形态领域统一战线,深化不忘初心、牢记使命的制度建设,为党和国家金融事业稳健发展固本培元。

  一、突出思想政治引领,以从严治党推进从严治团

  团课以全局视角梳理中华优秀传统文化中的清廉本色与为政智慧,中国特色社会主义金融文化,工商银行廉洁文化,中国金融之治“清廉金融文化”交织演进的发展脉络,廓清国内外、本行业金融反腐的高压态势和严峻形势,沉浸体悟清廉金融文化建设的现实意义和浓厚氛围,学习对标吐鲁番银行业协会制度性规范和工商银行“48字”工作思路,运用三步法系统阐述清廉金融文化建设“为什么、是什么、如何做”的问题,辅导青年知其然,更知其所以然,保持并强化勤廉并重的内生动力,向党中央看齐,向党旗所指挺军,锻造忠诚、干净、担当的新时代金融青年人才队伍。

  二、青年交流学思践悟,以稳的定力向好向善成长

  课后,该行青年在线交流发言,结合自身阅历和学习心得,表达了对清廉金融文化的理解认同,及践行清廉金融文化的信念决心。

  (一)青年党员发展对象、新转岗县域支行对公司户经理 夏地古丽·沙义木

  有党和国家的教育培养,前辈的传帮带,我们在国有商业大行工作,应该脚踏实地、勤勉进取,跟上党委、团委的步伐,积极向党组织靠拢,致力清廉金融文化建设,向清正廉洁的前辈学习,把握好每一次合规教育、业务培训学习机会,反思负面典型案例教训,遵守法纪行规,合规办理业务,不该做的坚决不做,不该拿的坚决不拿,对得住组织的信任,也为自身的职业发展打好基础。

  (二)青年预备党员、新转岗部室财会资金经理 霍军威

  过去,在旧的认知里,清廉是党员领导干部的准则,跟基层员工关系不大。但是,经过政治理论学习和实践锻炼,我认识到——人的行为习惯并不是岗位直接决定的,贪污腐化是一个量积到质变的过程。青年的品行素养关乎未来,青年的思想和价值观,影响着发展的方向。特别是现在,我们身处于“大力发现培养选拔优秀年轻干部”的新时代,行里年轻干部占比不断攀升,不少90后走向管理岗继续苦练本领、施展才华。因此,我们青年一代要勤勉自强,传承工商银行廉洁文化,秉持新疆分行清廉金融文化建设思路,践行《吐鲁番银行业从业人员廉洁行为准则》,共同维护银行业运行秩序和社会形象。

  三、保持联学共建机制,促清廉金融文化知行合一

  吐鲁番银保监分局团委书记崔向荣对“清廉金融文化建设”主题团课暨联学共建活动给予肯定,认为准备充分、讲解生动,较为全面地梳理了这一系统性工程的脉络和要点,有站位、有思路、有抓手,指出工行在以党建带团建,立德树人,培育青年员工,保障体制机制和队伍建设的稳定性与延续性方面,下了不少功夫。

  他讲述80后、90后金融从业者腐化堕落,被依纪依法严肃处理的真实案例,寄语青年依纪依法依规干好本职工作,相互勉励、相互监督,共筑银行业清廉生态,并提出三点意见:

  一是继续保持并强化两家团委联学共建机制,共同推动落实从严治团,服务好大局,服务好青年。

  二是青年朋友要提高对自身能力素质的要求,广泛参与清廉金融文化建设,展现青春活力与才干,为经营管理和风险防控献策献力。

  三是认真落实好吐鲁番银行业清廉金融公约、廉洁道德规范、从业人员行为准则,真学、真做清廉金融文化的忠实维护者和先锋实践者。

  新时代的长征路上,吐鲁番银行业青年信念坚、步履实,立足金融本源,砥砺初心韶华,共筑清廉生态,护航稳定发展,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

[责任编辑:编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126688201