您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿拉山口陆上边境口岸性国家物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-10-31

  新华网乌鲁木齐10月29日电(杲均丰)10月28日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2020年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2020﹞1607号),共有22个物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单(附后),新疆博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)阿拉山口陆上边境口岸性国家物流枢纽名列其中。

 

  《通知》提到,此次入选名单相关国家物流枢纽设施区位优势突出,空间布局、建设运行等基础条件较好,国家物流枢纽建设方案及推进国家物流枢纽落地的总体思路相对成熟;区域分布相对均衡,其中,东部地区7个、中部地区4个、西部地区9个、东北地区2个,覆盖了《国家物流枢纽布局和建设规划》确定的6种国家物流枢纽类型。2019-2020年,国家发展改革委、交通运输部共布局建设了45个国家物流枢纽,覆盖全国27个省(区、市),为加快构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运作体系,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了有力支撑。

   

   阿拉山口陆上边境口岸等待换装的集装箱。资料图

  据博州相关负责人介绍,此次入选将为博州推进“口岸强州”战略、提升口岸通关能力和物流枢纽功能、推动国际门户城市建设带来新的机遇,也为进一步集聚要素资源、提升产业辐射能级、推动开放型经济高质量发展创造条件。下一步,博州将迅速启动实施口岸通关能力提升工程,开展阿拉山口资源整合和相关平台建设工作,积极争取首批国家物流枢纽建设政策和资金支持,为加快构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运作体系,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

  2020年国家物流枢纽建设名单(22个)

(排名不分先后)

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126673863