您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿拉山口口岸进入历史第二个发展黄金期

作者: 杲均丰、丁鑫    来源: 新华网    日期: 2020-10-31

  新华网乌鲁木齐10月30日电(杲均丰、丁鑫)从2016年的1776万吨到2019年的2436.3万吨,“十三五”期间,新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口口岸通关效率不断提升,铁路通关效率居全国前列。

  自2011年3月19日验放全国首趟中欧班列——渝新欧班列至今,阿拉山口累计验放中欧班列1.5万余列。22条阿拉山口口岸通行班列线路可到达德国、波兰等13个国家,搭载货物品类200余种。

  “目前阿拉山口口岸出入境中欧(中亚)班列已达到平均每天13列,进境货物从到达至发出为18个小时,效率提高14%,出境货物从到达至发出为5个小时,效率提高18%。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货装车间副主任杨斌说,“阿拉山口站根据班列到达情况,提前预留线路,保证不间断地接发中欧(中亚)班列,加快准轨出国列车周转速度,这一系列保障措施,推动班列更好更快运行。”

6月5日,满载防疫物资的“义新欧”中欧班列(义乌-马德里)在义乌西站启程,经由新疆阿拉山口口岸出境,前往西班牙首都马德里。新华社 吕斌 摄

  不仅通关效率提质增效,营商环境不断优化,带动阿拉山口化身全国过货量最大、发展速度最快口岸之一。今年1月—8月,阿拉山口口岸进出境货物1724.1万吨、进出口贸易值1691.8亿元、中欧班列通行3093列,同比分别增加8.9%、34.7%、40.85%。

  “现在入境转运货物几乎所有审批手续都能在网上办理,减少企业到现场的次数,大大提高效率。过去我们一天报关的货车只有二三十辆,现在一天报关200多辆。”新疆阿拉山口捷安物流有限公司报关部负责人王伟说。他在阿拉山口从事物流行业16年,不仅见证了有纸到无纸报关的变化,也亲身体会到营商环境的变化。“过去办事无门跑断腿的记忆再也不会回来了。”

阿拉山口换装库一角

  “阿拉山口口岸进入了第二个历史发展黄金期,我们将全面深化业务改革,进一步压减通关时间,优化服务,不断提高企业的获得感。”阿拉山口海关党委书记、关长王传杰说。

  2020年1月21日,阿拉山口口岸开启了跨境电商零售业务,自此迎来井喷式增长。作为已获批成为国际邮件交换站、整车、粮食等8类指定口岸资质的阿拉山口口岸,是新疆资质最多、功能最完善的陆路口岸。今年9月10日,阿拉山口口岸出口跨境电商包裹2868.42万件,贸易额9108.37万美元,业务规模已经跃至全国第六、西北第一。

阿拉山口综合换装库(三区)卸货场景。

2011年5月,阿拉山口迎来新的发展机遇。阿拉山口综合保税区经国务院批准设立,成为新疆首个综合保税区。

  截至目前,阿拉山口市地方生产总值96.6亿元,是2016年的1.92倍,年均增长15.7%;属地企业进出口贸易额18.29亿美元,是2016年的3.39倍;累计实现全社会固定资产投资110.73亿元、招商引资到位资金103.9亿元。

[责任编辑:编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126663121