您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行乌鲁木齐分行:开展第七个“扶贫日”系列活动 助推脱贫攻坚

作者: 达冬梅    来源: 工商银行    日期: 2020-10-26

  在全国第七个“扶贫日”来临之际,工商银行乌鲁木齐分行围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,及早安排部署,精心制定方案,以组织座谈会、走访慰问、开展帮扶等多种形式扎实开展“扶贫日”集中宣传活动,取得较好效果。

  强化扶贫工作宣传。该行组织全辖77个营业网点通过电子显示屏滚动播放“一户一策,目标明确,精准脱贫,不落一人”“金融扶贫兴产业,精准扶贫强基础”等精准扶贫政策精神,并组织全辖员工通过微信朋友圈广泛宣传扶贫故事、扶贫成果及“扶贫日”宣传海报,积极营造人人关心、人人支持扶贫工作的良好氛围。

  组织座谈会。为帮助贫困大学生“一人就业”,带动“全家脱贫”,以阻断贫困的代际传递,工行乌鲁木齐分行自2019年以来陆续招聘了10名来自贫困家庭大学生。在“扶贫日”前夕,该行召开来自贫困家庭新员工座谈会,主要围绕新员工入行以来工作、生活、学习和家庭生活等情况,以及需要组织帮助解决的困难为主题进行交流。新员工纷纷表示通过此次座谈会的沟通交流,不仅受到了启发,开拓了眼界,而且更加增添了立足本职改变命运的信心和决心。

  开展建档立卡贫困户走访慰问活动。该行建立了“建档立卡”贫困人口走访慰问常态化机制,由工行乌鲁木齐分行慰问组入户走访慰问建档立卡贫困户,了解其在脱贫攻坚中的家庭收入、脱贫情况等,并积极宣传国家脱贫攻坚的相关政策和工商银行普惠金融产品,切实提升贫困人口普惠金融服务获得感,防止返贫、巩固脱贫,强化社会责任,践行大行担当。

  2020年10月15日,南疆来乌工作的建档立卡贫困户努尔对工行乌鲁木齐分行慰问组感激地说道:“自己一人在乌鲁木齐打拼,工商银行在我最困难的时候给了我贷款支持,让我在乌鲁木齐有了栖身之地,坚定了我脱贫摘帽的信心,今后我要努力工作赚钱,不辜负政府对我们的帮助,尽早把远在和田的家人接来乌鲁木齐一起生活。”

  工行乌鲁木齐分行坚持以“服务实体经济、服务民生”为工作导向,倾斜行内信贷资源,按照贫困人口清单精准做好乌鲁木齐地区贫困人口的金融服务工作,不断扩大贫困人口金融服务覆盖面,全力做好到乌鲁木齐务工的外地贫困人员金融支持工作。截至2020年9月末,工行乌鲁木齐分行个人精准扶贫贷款余额52814万元,较年初增加8309万元。

  深入辖区企业,开展帮扶工作。工行乌鲁木齐分行“访惠聚”工作队所在辖区有53家企业,有470多名来自喀什、和田的富余劳动力转移到辖区企业就业。该行“访惠聚”工作队多次深入所辖企业,通过开办普通话培训、政策宣导、结对帮扶、关心关爱等一系列活动,帮助企业南疆富余劳动力解决生活、工作遇到的实际困难,结亲干部事无巨细的帮扶,让结对亲戚们感受到了家人般的温暖。截至2020年10月17日,工行乌鲁木齐分行访惠聚工作队在2020年累计开展脱贫攻坚宣传帮扶活动达18场,覆盖辖内各企业南疆富余劳动力,靠劳动致富、靠双手挣钱的思想进一步深入人心。2020年10月,工行乌鲁木齐分行访惠聚工作队辖内各企业新入职的南疆富余劳动力的收入水平稳定在3300到5000元之间,较3月有了较大幅度的提高,脱贫攻坚帮扶活动取得了初步效果。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126659654