您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

【幸福花开新边疆】阿西尔·塔依尔,笑了!

作者: 梁甜甜    来源: 新华网    日期: 2020-10-23

  阿西尔·塔依尔笑了。

  “原来1年挣1万块,现在1年能挣7万块了!”阿西尔·塔依尔笑得眼睛眯成了一条缝,他是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县昆仑佳苑社区的居民。

阿西尔·塔依尔在自家客厅。新华网 梁甜甜摄

  阿西尔·塔依尔一家人原来住在离县城很远的大山上,靠着20只羊和1亩地生活,5口人年收入1万块,是实打实的贫困户。不知道自己能干什么,也没有人告诉他还有什么挣钱的方式,祖祖辈辈都是这么生活过来的。

  2017年10月,一家人从山上搬下来,住进了昆仑佳苑社区。政府分给他1个大棚,种西红柿和豇豆,1年能净收入1万多块,如今他自己又承包了3个大棚。老婆和他一起打理4个大棚,家里年收入达到了5万块。

  阿西尔·塔依尔还有一门好手艺,原来在山上给自己家装修房子,但他并没想过还能靠这个手艺赚钱,现在附近请他家装的人都要排队等,一年下来,又能多挣2万多块。一家人的年收入现在有7万块了。

阿西尔·塔依尔正在为社区里居民的新房装修。新华网 梁甜甜摄

  阿西尔·塔依尔家三室一厅、80平的房子,也是他自己装修的,充满民族特色的木制装饰,卧室亮丽鲜艳的地毯、垒得高高的被子,客厅围成一圈的大沙发、摆得满当当的果盘,打眼一看就知道这是一个热情好客的家庭。

阿西尔·塔依尔家漂亮的主卧室。新华网 梁甜甜摄

  “让我们搬下来以前,我也是很犹豫的,不知道自己下来能做什么,靠什么赚钱。但是你们看,现在我们的生活越来越好,搬家下来可真是太好了!”阿西尔·塔依尔讲得很是起兴,“原来小孩子上学,走路到学校要3、4个小时,只能住校,现在学校就在社区里,孩子天天都能回家了。”

  有些地区由于生产生活条件极其恶劣,就地扶贫措施不显著,异地扶贫搬迁成为解决“一方水土养不起一方人”的有效举措。搬迁安置同发展产业、安排就业紧密结合,搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  昆仑佳苑社区里有幼儿园、小学、卫生院、警务站、商铺,夜市、大巴扎也都有。供水、供电、供气、供暖、网络等基础设施一应俱全。而社区外,马路对面就是成片的种植大棚。目前已搬迁入住1656户6589人。

  安居乐业,不外乎于此。(新华网梁甜甜)  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126647801