您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

立下愚公移山志,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战

作者:    来源: 自治区文旅厅    日期: 2020-10-20

立下愚公移山志,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战

—记自治区文旅厅驻麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村脱贫攻坚工作

  乌依鲁克村距麦盖提县央塔克乡政府一公里,全村建档立卡贫困户182户、652人,是央塔克乡贫困户最多的一个村。近年来,自治区文化和旅游厅工作队进驻乌依鲁克村,工作队紧紧围绕“1+2+5”工作任务,抓党建、修村貌、稳就业、促发展,带着全村贫困户驶入脱贫致富快车道。

  强化基层党建 助推脱贫攻坚

  自治文化和旅游厅驻乌依鲁克村“访民情惠民生聚民心”工作队确立了把加强村党组织建设与推进扶贫攻坚紧密结合的整体思路,坚持人人担责、人人负责、人人履责,建立让群众满意的党员干部队伍。驻村工作队坚持“选、育、管、用”相结合,通过细化分工,建立工作队与村干部“一对一”捆绑帮带机制,手把手理思路、传经验、教方法、抓落实,常态推进村干部双语强化、提升村干部能力素质。

  “担任村干部两年来,和驻村工作队员学了很多工作方法和经验,普通话水平明显提高。现在我可以把所学所感运用到我负责的党建工作中,带领农民党员一起学习和努力。”村支部副书记阿依先木古丽·色买提自豪地说。

  工作队帮助指导村党组织掌握精准识别、精准帮扶、精准脱贫的政策与方法,向广大党员群众送政策、送法律、送技术、送信息,让干部群众明白谁来扶、扶持谁、怎么扶的问题,使精准脱贫的理念深入基层、深入群众,激发群众自我发展的信心、决心和能力。

  阿布都克热木·伊敏是村里的农民党员,通过工作队和村两委的帮助教育及平日里党课学习,他深知自己作为一名党员所担负的责任。一有时间,他便和工作队、村干部去贫困户家里促膝谈心,向贫困户宣传党的扶贫政策,让贫困户懂得“扶贫不是救济”,动员他们主动甩掉“等、靠、要”思想,主动作为,勤劳致富。

  如今,基层党组织凝聚力、战斗力、号召力不断增强,村里各项工作推进落实更加有力,村干部能力素质不断提升,办事效率不断提高,威信不断树牢,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  改变农村旧样 建设秀美新村

  几年前,当你来到乌依鲁克村,映入眼帘的是 亩的废弃宅基地上到处堆放着垃圾,4米宽的深坑里堆放着烂木头、烂土块,随处可见的牛粪羊粪,夹扎着几户破旧的土房子,没有道路,到处都是土,“晴天一身灰、雨天两脚泥”,人居环境十分恶劣。就是这样一大块令人咂舌的废旧地,却让驻村工作队“盯”上了。

  在经过科学的推敲和分析后,驻村工作队和村两委动员全村力量,向大家详细讲解了“拆旧复垦”的意义,并认真对拆迁户进行了动员。工作队员和村“两委'对照图纸认真研究,头顶烈日丈量面积,坚守奋战在拆旧复垦工作现场,与村民齐心协力一同开垦,于是21户、17户建起来了。在大家的共同努力下,乌依鲁克村一片片泥砖土瓦的废旧老屋被拆除,取而代之的是一间间整齐的富民安居房,曾经脏乱不堪的村容村貌不见了,一片片村容整洁、环境美观的乡村美景,曾经到处堆放的烂木头、垃圾不见了,取而代之的是家家户户整齐的葡萄架和小拱棚,美丽的文化墙和宣传栏

  21户、17户建起来后,乌依鲁克村彻底实现了富民安居房全覆盖,复垦后新增土地 亩,种植了刀郎土瓜项目,不仅壮大村集体经济,使乡村振兴有了抓手,而且实现了促农增收,使农民群众钱包鼓起来,生活水平得到改善。

  贫困户阿布拉·海力力说:“我做梦都没想到能在这把年纪里住进如此宽敞明亮的房子,家里通水通电,还有电视,我不再闲躺在家里,买了一辆电瓶车,去巴扎上拉货,每个月能挣一两千块。现在生活真的是越来越好了。”

  用好用活农村建设用地拆旧复垦的相关政策,唤醒农村旧住宅、废弃宅基地等“沉睡资源”,从而真正实现富民、美村、强经济,有效激活了乌依鲁克村发展的“一池春水”。

  多措并举增收 推进就业扶贫

  促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题。

  驻村工作队始终坚持把劳动力转移就业作为脱贫增收的重要途径,结合实际,鼓励和帮助有创业意愿的群众开办小商店、小饭店和小摊点等微利项目,结合地域优势,协调引进黑木耳种植、蘑菇种植、大棚蔬菜种植、獭兔养殖、安哥拉牛养殖等产业,引导贫困户就近就地就业、进城就业,

  开发公益性岗位安置等,进一步拓宽贫困群众就业渠道。

  村民吾拉依木,多年前没有工作,经工作队介绍,学习蘑菇养殖技术,然后与弟弟在家里的大棚里开始种植蘑菇,几年来,蘑菇产量非常好,工作队又帮助他们拓宽销售,“蘑菇兄弟”的生活越来越好。今年,他又有意愿学习黑木耳种植技术,工作队安排他外出培训,亚库普每天乐呵呵:“靠勤劳的双手赚的钱安心,等我学成熟了,我要带着村民们一起发家致富。”

  村民再努尔·阿布都卡莱木是个勤快的小姑娘,这些年一直想出去打工。工作队在走访入户后,得知村里有不少小孩想出去务工。于是,党总支书记、工作队长雷延坤多方协调对接,联系到乌鲁木齐一家酒店招聘服务管理人员。再努尔·阿布都卡莱木得知此消息别提多高兴了,积极报名。在雷书记的帮助下,村里6名女孩踏上了赴乌就职之路。每个人包吃包住,月工资3000元,大大缓解了家里的困难。再努尔·阿布都卡莱木常和工作队联系,汇报工作情况和生活状况,也常常发来照片,告诉工作队她们过得非常开心。

  如今,全村各项村级基础设施逐渐完善,贫困群众致富内生动力越来越足,致富门路越来越宽,就近就地有序就业。截至目前,全村共有劳动力283户604人,已就业279户 598人,就业率达99%。

  乌依鲁克在维吾尔语中为“凝聚”,如同它的名字一般,乌依鲁克村将在驻村工作队、村“两委”的积极带领下,凝聚全村上下力量,把“六个精准”“七个一批”作为驻村工作队推进脱贫攻坚的着眼点和着力点,聚焦关键举措,紧盯薄弱环节,发挥自身优势,狠抓工作落实,确保党中央精准扶贫、精准脱贫各项决策部署在基层落地生根、开花结果。  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126633647