您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“电锅炉”登场 暖身又暖心

作者: 梅佳佳    来源: 新华网    日期: 2020-10-17

  新华网乌鲁木齐10月17日电(梅佳佳)“王书记,听说今年要提前供暖,我们就提前过来把线路全部检查一遍。”10月13日,国家电网塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)供电公司党员服务队队员库尔班·多尼和阿不都热合曼·阿依木汗为塔县民生热力有限责任公司的供电线路进行了全面检查。

  “真是太感谢你们了,在我们民生工程启动过程中就给我们大力支持,帮助我们协调各环节存在的问题,现在又来帮助我们检查线路。”塔县民生热力有限责任公司党支部书记、住建局副局长王勇对前来进行检查的电力员工表示感谢。

  塔县位于帕米尔高原,平均海拔4000多米,人称“云端上的县城”。塔县冰川雪山遍布,处在天山、昆仑山等多座大型山脉的聚拢交汇之处。国庆节过后,塔县气温逐渐降低,这里的居民已裹上了厚厚的羽绒服。

  13日晚,塔县供暖系统全部启动。

  “去年我们的暖气不是太热,今年好了,我们小区9号就提前测试供暖了,我测了一下,室内温度达到28℃。”家住和谐小区的居民阿斯古丽·库尔班吾加对今年的暖气很是满意。

  “我们这里比较偏远,煤运到我们这里价格要上涨40%,而且还要进行脱硫,工作人员需要随时添煤,即使这样我们也不能完全把温度保持到恒温状态,现在工作人员只用在控制室盯好数据,按下按钮就能控制温度,而且恒温能减少管网热耗量,节约水量,对管网还能起到保护作用。”王勇说。

  “以前家里烧的是煤,不环保还麻烦,正好煤改电项目实施到我们村,我们就立即安装了,现在就等着孙子回来享受到干净、温暖的房间。”老人多纳·克力麦提期待着孙子早日放假,和他一起感受家里的变化。

  国网塔县供电公司副经理甘为祥表示,塔县已进入采暖季,国网塔县供电公司将进一步加强输电线路运维,加强和供热公司沟通协调,做好电力保障,让全县用户过上一个温暖的冬天。

  目前,塔县还没有实现集中供暖或实施煤改电的片区仅剩瓦恰乡、大同乡和马尔洋乡,这些片区已纳入2021年“煤改电”计划,国网喀什供电公司计划投资300余万元,让1611户享受到“煤改电”政策。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126623758