您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆商务部门官员:敦促美国相关机构撤销对多家中国新疆企业进行制裁的错误决定

作者: 潘莹    来源: 新华网    日期: 2020-10-17

  新华社乌鲁木齐10月16日电(记者潘莹)新疆维吾尔自治区商务厅有关负责人16日表示,敦促美国相关机构尊重事实,放弃偏见,停止政治操弄,撤销对多家中国新疆企业进行制裁的错误决定,恢复两国企业之间正常经贸往来。

  10月16日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行新疆劳动就业保障问题专场新闻发布会,新疆维吾尔自治区商务厅副厅长阿斯哈尔·吐尔逊表示,美国以所谓“强迫劳动”为由,对多家中国新疆企业进行制裁,这种野蛮行径肆意践踏国际法和国际关系基本准则,严重侵犯企业和员工的正当权益,是美国非法实施“长臂管辖”的丑恶表现,我们对此表示强烈愤慨和严厉谴责。

  阿斯哈尔·吐尔逊说,这些企业都是合法注册、依法依规生产经营的民营企业,他们忠实履行社会责任,恪守商业行为准则,依法保障企业员工的劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等权利。这些企业为当地少数民族群众脱贫致富提供了机会,企业员工都十分满意,根本不存在所谓“强迫劳动”问题。美国相关部门既未核实相关情况,也未同企业员工有过任何沟通接触,就实施无理制裁,这严重违反了国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链,是赤裸裸的霸凌行径。我们坚决支持企业通过法律手段维护自身合法权益。

  在当天的新闻发布会上,主办方回答了十多家中外媒体对新疆劳动就业保障方面的有关问题,其中路透社、中阿卫视、中东通讯社等媒体在北京通过视频连线参加了新闻发布会。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126622736