您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆维吾尔自治区人民政府新闻办新闻发言人重申:教培中心学员结业过上了正常生活

作者: 潘莹    来源: 新华网    日期: 2020-10-17

  新华社乌鲁木齐10月16日电(记者潘莹)针对外媒有关2019年底已结业的新疆教培中心学员近况的提问,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室新闻发言人16日表示,新疆教培中心学员全部结业,过上了正常生活,他们都是社会正常成员,政府对他们并没有什么特殊措施。

  10月16日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行新疆劳动就业保障问题专场新闻发布会。自治区人民政府新闻办公室新闻发言人祖力亚提·司马义在回答路透社记者对教培中心结业学员有关问题时做出上述表述。

  祖力亚提·司马义说,当前,新疆反恐怖主义和去极端化斗争取得重要阶段性成果,新疆已连续近4年未发生暴恐案(事)件,各族人民获得感、幸福感、安全感明显提升。但是,“三股势力”及其影响依然存在,“东突”势力依然在伺机制造事端,新疆反恐怖主义和去极端化斗争形势依然严峻复杂。

  她表示,新疆将立足本地区实际,继续深入开展反恐怖主义、去极端化斗争,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法治宣传教育、加强帮扶教育等多种形式,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害。

  在当天的新闻发布会上,主办方回答了十多家中外媒体对新疆劳动就业保障方面的有关问题,其中路透社、中阿卫视、中东通讯社等媒体在北京通过视频连线参加了新闻发布会。

  新疆教培中心针对学员普遍使用国家通用语言文字水平低、缺乏法治意识和就业技能、不同程度感染宗教极端思想等问题,开展以国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化为主要内容的教育教学,目的是从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义。在2019年12月9日举行的国新办发布会上,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔表示,教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了幸福生活。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126622733