您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

走进巴里坤 东天山脚下的甜蜜事业

作者: 胡仁伟 师啸    来源: 中国石油    日期: 2020-09-25

  大宛风味汉家烟,丝路驼铃声依旧。新疆巴里坤哈萨克自治县位于东天山脚下,自古以来就是丝绸之路上的重要中转站。新时代的巴里坤,汉韵胡风犹在,只是换了新容颜。这里三面环山,风景秀丽,物产丰美,但由于地处风带,长期以来,仍属于“少边穷”地区。1996年以来,中国石油持续不断接力巴里坤扶贫事业,先后派出17名挂职扶贫干部,“戴帽督办”项目实施,先后投入上亿元资金,实施水利、卫生、医疗、助学、异地搬迁、饲草加工、牛羊育肥、甜瓜改良、技能人才培训等70多个项目,带动巴里坤县经济建设驶入快车道,带动当地哈萨克牧民脱贫致富。通过24年的艰苦努力,广大农牧民过上了像哈密瓜一样甜蜜的好日子。

  从游牧到安居,日子越来越有奔头

  “再瘦的骆驼比马大,劈柴要看丝路子”,这是当地一句流传久远的古老民谚,意思是无论干什么,都要头脑清晰,思路对头。

  安居才能乐业。安居对于世代逐水草而居的传统牧民来说,仿佛是一个遥远的梦。在中国石油的帮扶下,这个梦实现了。

  9月是巴里坤一年中最美的季节,蓝天白云、暖阳微风,瓜果成熟、作物丰收。在大柳沟石油牧民新村,牧民萨吾尔入住这里已经快4年了。10年前,他和200多户牧民还在山里过着“逐水草而居”的日子。几块石头,搭起一个灶台,牛羊走到哪里,家就安在哪里,过着靠天吃饭的日子。为帮助牧民们从“游”到“定”的转型,中国石油从现状着手,长远规划,实施富民安居工程,建设大柳沟石油牧民新村,让牧民们住上了有电视、电话、太阳能热水器,通了自来水,用上了罐装液化气的宽敞明亮的新房子。

  “以前在草原上放牧,风餐露宿,吃的、住的都成问题,生病了也没地方看。冬天下雪,没有草,羊都饿得皮包骨头。现在好了,住上了安居房,养羊、养牛有圈子,冬天能用上秋天预备好的饲料,看病能去村卫生院。现在的生活比起从前,真是一个地上、一个天上。”萨吾尔说。

  为了让牧民们能安下心、定得住,中国石油还在巴里坤县奎苏镇建成3000亩高科技喷灌工程项目区,解决了牧民的口粮、饲草等生活物资供给,相应带动1200余人受益,人均增加耕地2.5亩,增收5000元以上。

  从温饱到小康,生活像哈密瓜一样甜

  在巴里坤县三塘湖镇,近两年横空出世一种很出名的“网红”哈密瓜——苦豆蜜瓜,眼下“风头正劲”,吸引着疆内外消费者纷纷下单采购。它就是中国石油投入资金、支持品种改良,采用古法种植的巴里坤哈密瓜。

  巴里坤人世代种植哈密瓜,过去由于品质、销路、存储等问题,大多自产自销。中国石油以帮扶特色品种哈密瓜种植为切入点,带动和扶持甜瓜走上种植、收购、销售标准化、特色化、品牌化的康庄大道。

  9月18日,随着最后一批“拔秧子”晚熟甜瓜收割完毕,昔日热闹的瓜田一片沉寂,最后一批晚熟甜瓜已分箱打包好,包装箱上印着“善品公社·巴里坤甜瓜”的字样。这些甜瓜将借助互联网销往全国。当天,中国石油启动“互联网+扶贫”新疆项目,今年首批苦豆蜜瓜也同步上市。

  善品公社是中国扶贫基金会探索“互联网+扶贫”模式下孵化的公益电商品牌运营商,对巴里坤三塘湖镇甜瓜,从种植到销售实行全过程标准化品控管理,将这一地域农产品品牌打造成当地的特色优势产业。

  巴里坤小兵种植专业合作社是善品公社的合作方。理事长闫小兵拍着成熟的甜瓜高兴地说:“今年种植的苦豆蜜瓜香甜清脆,品质优良。以前内地人很少知道,现在借助互联网,越来越多的人订购了我们的瓜。我们种植的300多吨苦豆蜜瓜不到50天网上销售一空,供不应求。”据中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬介绍,善品公社·巴里坤甜瓜项目的实施和落地,也让巴里坤成为中国扶贫基金会善品公社在新疆的首个合作县市。

  如今,小兵种植专业合作社已有认证农户30户,辐射基地规模达2000亩,有力带动了当地特色农产品开发销售,助力当地农民增收。

  从“输血”到“造血”,一张蓝图绘到底

  对口帮扶巴里坤县,吐哈油田是项目的具体实施者,脱贫攻坚蓝图的直接实践者。

  长期以来,中国石油认真履行“为政府和百姓解难分忧”的承诺,支持当地城市基础设施建设。投资3280万元修建三塘湖至淖毛湖公路,解决当地村民“行路难、饮水难、用电难”等难题;建成巴里坤县下涝坝乡和山南开发区卫生院,贯通巴里坤三塘湖乡至牛圈湖村四级公路,建成大红柳峡乡小熊沟村引水工程,建成下涝坝乡、大红柳峡乡、萨尔乔克乡抗震安居房……一条条“石油渠”“石油路”,一座座“石油学校”和“石油牧民新村”,将中国石油真扶贫、扶真贫的诺言书写在巴里坤大地上,也书写在当地人民群众的心坎里。

  “穷,计划不到一辈子穷;富,路子对头大家一起干”,巴里坤的民谚再次告诉我们,授人以鱼,不如授人以渔。在拉动当地经济建设的同时,吐哈油田在巴里坤开展大规模科技扶贫活动,培育当地“造血”功能。

  中国石油邀请自治区、当地农牧业、林业专家,坚持开展“送科技下乡”活动,开展技能培训,增强农牧民创收本领;组织输出2600余名贫困农牧民外出务工,年创收287万元;共建友好医院,定期开展义诊、查房、诊治疾病,免费培训医务人员,捐赠医疗器械和药品;组织开展科技、文化、卫生“三下乡”扶贫帮困行动。

  三塘湖镇哈萨克族村民阿得力拜克,参加了中国石油组织的为期1个月的汽车修理培训。他经过培训学到了汽车修理技术,在镇上开了一家汽修店,生意红火,家庭经济状况得到极大改观,日子越过越红火。“感谢石油人帮我学到了技术,现在一天能赚到三四百元,日子越过越好!”记者采访阿得力拜克时,这个哈萨克族牧民的致富带头人信心十足,“我现在又新租了两个门面,准备招收几个学徒,把汽车修理的生意做大。”(文:胡仁伟 师啸 图:金添 鲁全国 王希瑞)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126540656