您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行和田分行“小额大做”助农复工复产

作者:    来源: 工商银行和田分行    日期: 2020-09-25

  “打赢疫情防控上半场,开启疫后重振下半场。”工商银行和田分行“访惠聚”驻村工作队9月份以来,积极应对疫情灾后复工复产任务,第一时间调研部署,将“脱贫攻坚助农小额贷款”作为贫困户及个体工商户复工复产的利剑,力扫疫情对乡村农业生产及农民就业务工带来的阴霾,努力把疫情造成的损失补回来,把疫情带来的影响降到最低。

  一是统一思想,提高政治站位。“要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来。”全体村民在工作队、村两委的带领下万众一心,将疫后复工复产任务视为继“疫情防控保卫战”后的反击战,争分夺秒抢秋收,争前恐后务工去,以时不我待的精神,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

  二是加强宣传,树立群众风险意识。工作队充分发挥阵地宣传优势,利用升国旗、入户遍访时机积极开展小额贷款惠民政策宣传教育。重点围绕小额贷款针对贫困户“最高5万额度、3年财政贴息、免担保抵押、县建风险补偿金及到期续贷、展期”的惠民政策,详细解答群众在贷前申请条件、贷中手续流程、贷后风险管理等各方面问题,消除群众疑虑,放心大胆使用。派驻单位也充分发挥金融行业优势,在驻村点义务开展“金融知识万里行”普法宣讲活动,提升广大群众防止电信诈骗及违规参与民间非法集资等安全意识,保护好自己的血汗钱。

  三是精准施策,快速实现资金落地。驻村工作队村两委发挥小额信贷5人联查小组主体作用,逐户精准摸排贷款实际需求。首先对上半年已贷款贫困户153户419.7万,边缘户4户18万的效益发挥情况及疫情损失情况进行实地查看,对其中前期贷款金融不足5万且有实际续贷需求的贫困户进行满额追加,共计36户81万。其次对有实际需要未贷户新增满额贷款2户10万。工作队安排信贷专干在当地贷款机构现场协助办公,快速实现资金落地,为复工复产抢抓时间。9月共发放38户91万,全年累计发放159户528.7万元。

  四是动态监督,严格把控贷后风险。对所有贷款贫困户建立“一户一档”监测档案,定期入户排查贷款使用情况及效益发挥情况,动态完善贫困户信贷管理措施、使用情况、效益分析等系统数据,签订贫困户还款计划协议及承诺书,通过人控加机控的动态监测机制确保资金使用规范,有效压降不良风险隐患。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126539811