您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

浪费可耻 节约为荣 税务机关多措并举杜绝“舌尖上的浪费”

作者: 米日古力·纳斯尔、张俊    来源: 乌鲁木齐市税务局    日期: 2020-09-23

  9月8日,记者走进乌鲁木齐市沙依巴克区税务局机关食堂,随处可见“节俭提醒”:餐桌上“拒绝浪费、珍惜粮食”的提示牌,餐盘回收处“今天你光盘了吗?”的标语,无一不在提醒用餐人员按需用餐、杜绝浪费。

  “以往,我们都是自助盛饭,现在由食堂工作人员统一打饭,大家也根据各自需求,请工作人员增加或者减少分量,最大程度上减少吃不完的浪费。”沙区税务局第一税务分局局长杜文忠说,该局根据人员就餐情况,合理计算每顿饭菜所需的菜品数量,做到计划采购,严格控制成本核算,避免过量采购而浪费粮食,并在各餐桌设立一名“光盘监督员”,对干部用餐情况进行监督,避免浪费。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。连日来,乌鲁木齐市税务局进一步完善食堂管理制度,把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”理念贯穿食材采购、加工和服务全过程,着力推进节约型税务机关建设。

  “只有思想上彻底转变,才能杜绝‘舌尖上的浪费’。”乌鲁木齐市税务局机关服务中心主任陈杰介绍,为了让“光盘行动”从单位延伸到家庭,成为文明用餐新“食”尚,乌市税务局向全体税务干部发出“制止餐饮浪费行为、培养文明用餐好习惯”的倡议书,严格执行精准配餐制度,提前统计用餐人数,实行动态管理,并成立“制止浪费监督员”队伍,每日开展“桶边督导”,发现干部职工餐盘内食物剩余较多时,及时进行提醒和劝告,切实加强文明用餐引导和监督管理。

  在乌鲁木齐市水磨沟区税务局,机关食堂对食材使用建立按月统计并公示制度,将每月就餐人数、食材使用量逐一统计并公示,主动接受广大干部职工监督;针对女同志胃口小、饭量小的特点,乌鲁木齐市米东区税务局率先推出“小份米”“小份菜”,引导大家按需用饭,节俭用餐;在乌鲁木齐县税务局,放置在餐厨垃圾分类处的“节约称”成了税务干部们杜绝浪费的“新风尚”。

  税务机关通过一系列举措把厉行节约理念内化于心、外化于行,在食堂“吹”起节俭风,让每名干部职工养成文明用餐好习惯。乌鲁木齐市税务局相关负责人表示,下一步,将继续精准量化,科学动态跟踪每日食材采购量和用餐人数,优化供餐方式和服务模式,建立健全制止餐饮浪费行为的长效机制,持续推动节约型税务机关建设。(完)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126530126