您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

国家能源集团新疆公司:以务实的举措引领创新发展

作者:    来源: 新疆能源之声    日期: 2020-09-12

  7月21日,企业家座谈会在京召开,有力增强了各市场主体攻坚克难的决心和信心,更为广大企业家们在新时代阔步前行指明了前进方向,注入了一针强心剂。

  国家能源集团新疆能源有限责任公司是煤电运化“一体化”、产运销“一条龙”、全疆经营“一盘棋”的综合型能源企业,产业涉及煤炭、火电、水电、新能源、铁路五大板块,是全疆最大的煤炭经销商和装机规模最大的发电企业。作为驻疆央企,公司坚决贯彻落实自治区党委、政府和国家能源集团党组决策部署,认真践行集团“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略目标,认真落实“一防三保”,推动企业实现高质量发展。

  上半年,在国家能源集团的坚强领导下,在各级政府利好政策的扶持下,公司克服疫情影响等诸多不利因素,充分发挥管理整合、融合优势,提高驾驭复杂局面的能力,正确处理疫情防控、火电移交、生产经营、发展稳定之间的关系,实现生产经营逆势上扬,顺利完成时间任务双过半目标。

  面对新冠肺炎疫情带来的冲击,考验的是央企的责任担当,彰显的是新疆能源公司全体干部的大局意识和奉献精神。我们坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产和队伍稳定,投入专项资金用于疫情防控物资储备。

  当疫情再次来袭,人员吃紧的情况下,主动承担自治区新冠肺炎医疗救治定点医院164名医务人员集中生活驻地的保障服务任务。充分发挥生产运营协调“疫情防控指挥、生产运营调度和应急救援中心”三合一指挥职能,实时掌握公司员工及亲属动态。及时出台特殊薪酬政策,给予在岗员工发放工资补贴。加快停产矿井的复工复产,采用包机、包车等形式有重点、分批次组织员工返岗复工。强化毛煤质量管控,实现满负荷生产,增加专供煤库存量。开展公铁联运,加快集装箱装车速度,实现对重点客户的能源保供。强化机组精细化调整,提高操作监护等级,形成闭环管理,切实保障疫情期间机组安全稳定运行。做实防汛各项工作,科学调度、优化运行,提升水能利用率。通过一系列创新举措,实现了公司疫情“零感染”“安全生产环保零事故”,保障了煤炭供应、供电和城市供热,为自治区能源供应提供了保障,充分发挥了“稳定器和压舱石”的作用。

  作为国有企业的领导者,我们应不辱使命,敢于勇挑重担,努力在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断锤炼提升自己,心无旁骛办好企业的事,努力推动企业改革创新发展,为经济发展贡献应有之力。积极做企业发展的探索者、组织者、引领者,以建设具有新疆特色、拥有区域一流竞争力的综合能源企业为己任,把握大势,积极作为。通过调整公司产能结构,加强产业协同,不断加大科技创新,稳固企业在市场中的主体地位,破除制约企业发展障碍、推动实现企业高质量发展。努力建设“引领型”“价值型”“创新型”能源企业,为国家“三基地一通道”战略实施和自治区社会经济发展贡献力量,以改革创新者的姿态担当时代重任。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126485355