您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

坚持思想建党 这个支队用朴实行动去落实

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-09-11

  9月4日,对于新疆出入境边防检查总站哈密边境管理支队办公室民警田晶来讲,真是收获满满的一天。经过2年,104周172期的“今日我开讲”宣讲活动洗礼,她已经成长为支队小有名气的“金话筒”,当日的活动评选,她被评为“宣讲达人”。战友们都亲切地称她“田教授”。

  一直以来,这个支队深入践行新时代党的组织路线,认真抓好“思想上建党”“理论武装全党”等。坚持举办的“今日我开讲”宣讲活动,就是最生动的实践案例。

  紧跟形势任务,启发民警思考

  “中国共产党带领我们全国人民从旧社会的贫穷极弱到现在的繁荣富强。让我从内心深处真切感受到我们党的伟大。我要不断加强理论学习,以更加饱满的精神状态干好本职工作。”支队边境管理处民警刘瑾荣说。

  长期以来,这个支队把“今日我开讲”宣讲活动上升为党委工程,坚持党委牵头、政治处实施、全体民警参与的模式推进宣讲活动。把每周一升旗仪式结束后和周五下午党团活动作为宣讲时间,风雨无阻、雷打不动。坚持抓教议教走群众路线,通过问卷调查、个别谈心等方法了解民警教育需求,做到集“群智”谋“良方”,使活动组织更趋于科学、规范、可操作。同时,充分吸收借鉴古代“讲坛式”教育和现代“演讲式”教育的经验做法,逐步把单纯的“灌输式”教育转变为台上台下“提问解答式”“辩论交锋式”“命题讲解式”教育互动新模式,提升了民警参与理论学习的积极性和主动性。

  同时,这个支队坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣讲活动主题主线,紧密结合国际国内形势和队伍教育管理特点,将党的建设、中国特色社会主义制度优势、国家经济社会发展、全球环境治理、人类命运共同体意识、世界战争危害、中美“贸易战”、香港“反修例”风波,新冠疫情防控、学哲学用哲学等话题作为宣讲主题,让每期宣讲既有理论高度又接地气,既着眼大局又落到实处。

  这个支队坚持树立“不论职务身份,只要有观点、有想法,就可以成为宣讲主角”的鲜明导向,上到主官、班子成员,下至普通民警,轮回“上讲台、走队前”开展系列宣讲,不论正面或侧面、片面或全面,教育引导广大民警既要做到“窥一斑而见全豹”,更要做到“择其善者而从之、其不善者而改之”。促推民警愿学习、勤思考,在潜移默化中提升认识高度、理论高度和政治高度。

  创新组织形式、提升民警能力

  “各位领导、战友大家好。下面,我对形式主义、官僚主义等一些现实问题谈谈我的看法,不到之处希望大家批评指正……”支队法制处民警艾克然木·巴斯提自信满满的站在台上,开始他今天的宣讲。而这个维吾尔族小伙在2年前初次上台宣讲时还紧张得连一句话都说不出来,与此时的气宇轩昂真是判若两人。

  针对民警理论素养不强、语言表达能力不够、心理素质普遍不高的现状,这个支队坚持用“宣讲”带动“练兵”,借助宣讲台锻炼民警语言表达能力、随机应变能力和过硬的心理素质。截至目前,每名民警均有了数次登台宣讲的经历,也实现了以前上台“紧张腿抖”到现在“游刃有余”的转变。真正让民警成为了“敢讲、会讲、能讲”的行家里手,在比思想、比作风、比干劲中展现敢担当、善作为、勇争先的新形象。

  “我们支队组织的这项活动,基本上每期宣讲都有5到7人上台分享自己的体会认识,2年下来,同志们在百余期的思想碰撞交流中,都亲身体会到了宣讲活动的益处。”支队政治处民警邢楠介绍说。

  为了处理好工学矛盾,这个支队把教育宣讲台搬到了国旗下警徽下和遂行任务中,鼓励参与宣讲的民警借助音视频资料、书籍分享、大数据分析、PPT演示、诗歌朗诵、战地动员等丰富宣讲形式内容,真正让宣讲平台成为理论学习的新空间、舆论引导的新阵地。同时,鼓励民警首创“宣讲形式”和“宣讲内容”,涌现出了“一问一答式宣讲”“百家讲坛式宣讲”“小品引入式宣讲”“视频解析式宣讲”和“图文演说式宣讲”等一批新招、实招。主动把话筒交给普通民警,让普通民警说身边人、话身边事、讲身边理,使每名民警在登台宣讲中都受到教育激励。

  聚焦队伍根本、解决思想困惑

  面对体制改革对民警思想带来的冲击和影响,这个支队党委深知全体民警作为亲历改革的主体,如果没有抵心深处的关怀,没有打开“枷锁”的钥匙,倾力去解决民警思想疑虑、消除思想困惑,势必会对未来的事业发展和民警的成长进步带来束缚。

  为解决这些问题,支队将“不忘初心、牢记使命”主题教育全面贯穿到宣讲活动之中,把人生价值观、职业认同感作为宣讲交流的核心内容,进一步启发民警的政治自觉和思想自觉。民警们用身边的先进人物、典型故事说改革政策,讲党性修养、述人生哲理,把“官方”角度变为民警角度、把典型事例变为生活描述,让每名民警都能从全局的高度认识事物发展规律,消除改革过程中带来的思想困惑。

  “宣讲活动使我对改革有了更加深刻的认识,学会了用多角度去看待和解决工作、生活中遇见的问题。”支队指挥中心民警孙博昌分享他参与宣讲活动的体会。

  这个支队鼓励民警大胆发言、畅所欲言,用通俗的语言、鲜活的事例、直白的道理,让广大民警在相互交流中深化认识,在思想交锋中对标找差,在观点碰撞中寻策问道,以宣讲助力思想解放、激发队伍活力,真正通过思想碰撞、浸润人心的方式教育引导广大民警跳出思想牢笼、挣脱观念桎梏,实现理性认知和情感认同的有机统一。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126483072