您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆博湖:椒农赛技能 喜迎丰收季

作者: 茹斯坦、郭玉顺、席静、罗志伟    来源: 新华网    日期: 2020-09-10

  

(点击观看视频

  9月2日,在新疆博湖县东大罕绿色蔬菜专业合作社院内,火红的辣椒整齐摆放,椒农正以技能竞赛的形式喜迎辣椒丰收。

参赛选手正在对辣椒进行加工处理。新华网发 胡侍琦 摄

  此次竞赛,组委会别出心裁的设计比赛项目,包括“破椒”比拼、“辣椒种植能手”评选和“博湖椒王”评选。

  “破椒”赛中,参赛选手需根据辣椒加工步骤,将辣椒从中间破开。每位选手要完成50公斤辣椒的破椒工作,用时短者胜出。

“博湖椒王”评选 新华网发 胡侍琦 摄

“辣椒种植能手”评选规则是让每个种植户在自家辣椒田选择有代表性的辣两2株,标明辣椒品种、种植面积等,集中进行展示,最后再由评委进行投票选出辣椒种植能手。

李义明获得“博湖椒王”称号 新华网发 胡侍琦 摄

  评委对参赛的辣椒单体进行称量,辣椒个头最大、最重获得“博湖椒王”称号。经过评选,来自塔温觉肯乡东大罕村村民李义明最终获得“博湖椒王”的称号。

  辣椒是博湖县的支柱产业,深受疆内外客商青睐。为提高辣椒种植户积极性扩大“博湖辣椒”的知名度,博湖县以市场需求为导向,以产业结构调整为主线,大力发展特色农业,吸引河北、山东、天津等地加工企业前来收购,有力促进农民增收。

  文字:茹斯坦、郭玉顺、席静、罗志伟

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126472468