您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

走向我们的小康生活丨有人管有人帮,脱贫步伐更坚实

作者: 王伟 冬花    来源: 博州宣传部    日期: 2020-09-09

  “把大的木耳都摘走,剩下的让它长几天,再过来摘。”8月25日,在新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县楚布勒达村的黑木耳种植大棚内,温泉县民政局驻村干部和村两委正带领村里建档立卡贫困户一起采摘黑木耳。

  大棚里,圆柱状的菌袋一串串整齐地摆放在地上,形状各异的黑木耳从菌袋四周的小孔中探出头,长势喜人。

访惠聚工作队员将装满黑木耳的盆子端出大棚 王伟 摄

  “每次采摘工作队员和村干部都会把我们带到现场,给我们讲解黑木耳种植技巧和注意事项,现在看着黑木耳长得这么好,我们心里也开心。”建档立卡贫困户焦爱菊说。

  楚布勒达村因病因残家庭人均收入低于1万元的贫困户有10户,为保证这些贫困户顺利脱贫不返贫,实现持续发展。县民政局驻塔秀乡楚布勒达村“访惠聚”工作队因地制宜,发展黑木耳种植产业,带动农民增收致富,助力脱贫攻坚。

  工作队队长、第一书记巴依沙说:“黑木耳易打理、产量高,除大棚悬挂种植外,还能在露天大田摆放种植,只要菌袋优质,种植期内仅需要控制好湿度就能实现丰收,非常适合缺资金、缺技术,抗击风险能力较弱贫困户。”

温泉县民政局驻塔秀乡楚布勒达村干工作队部和村两委正带领村里的建档立卡贫困户一起采摘黑木耳。王伟 摄

  为此,工作队自费购买1万个菌袋,并由工作队干部和村两委亲自种植、管理。经过一个多月辛苦付出,黑木耳长势良好,目前已经进行了三次全面采摘,收获干木耳400余公斤。

  黑木耳的收获让老百姓真切看到了效益,目前已有不少农户前往基地参观,想要学习种植黑木耳的技术。

  “只有最实在的东西才能让人信服,如果我们自己都没有种出来,还怎么让其他人跟着你种。”巴依沙说。

温泉县民政局驻塔秀乡楚布勒达村干工作队部和村两委正带领村里的建档立卡贫困户一起采摘黑木耳。王伟 摄

  黑木耳产出后,工作队员和村两委利用微信朋友圈,积极进行销售,并且扩大宣传力度,鼓励各村“访惠聚”派出单位和该乡党员干部积极购买黑木耳,拓宽销售渠道。

  “我们这1万个菌袋,预计产出五百到六百公斤的干木耳,有五、六万收入,这些钱一部分将用于明年的种植,剩下的钱发给贫困户,预计每个人能拿到5000元。”

  建档立卡贫困户巴哈尔•吐尔逊说:“非常感谢工作队为我们提供技术和这么好的增收渠道,通过这段时间的学习,让我掌握了很多黑木耳的种植技巧,驻村工作队和村‘两委’的对我们也投入了很多的时间和精力,我一定会好好培育,争取增产增收,不辜负他们的期望。”

贫困户在大棚里采摘黑木耳 王伟 摄

  因地制宜培育产业是脱贫攻坚的根本出路,县民政局“访惠聚”工作队通过政策引导、资金扶持等方式培育富民产业,把外在的推动力转化为内生动力,提高贫困群众自我发展能力和自我造血能力,探索稳定脱贫的长效机制,保证脱贫效果的可持续性。

  “有了致富产业,就有了脱贫门路。下一步我们将进一步稳定和扩大销路,确保黑木耳产业的可持续发展,让越来越多的贫困户通过产业的发展,走向脱贫致富之路。”巴依沙说。(通讯员王伟 冬花)

 

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126472597