您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆多所高校开展“光盘行动” 杜绝“舌尖上的浪费”

作者: 高晗    来源: 新华网    日期: 2020-09-08

  新华网乌鲁木齐9月8日电(记者高晗)随着新学期到来,新疆各大高校陆续推出“光盘”新招,培养学生勤俭节约美德,高校学生节约意识不断增强,“光盘行动”蔚然成风。

  近日,新疆石河子大学发起“光盘行动、从我做起”系列主题活动,号召同学拒绝“舌尖上的浪费”,得到学子积极响应。争做光盘标兵、光盘微视频大赛等系列趣味比赛调动了学生参与积极性。

  石河子大学已连续多年实施“光盘行动”,通过线上线下开展勤俭节约、文明就餐实践活动。在校园餐厅内,“珍惜粮食”等字样的主题宣传满眼皆是,打饭过程中工作人员不时提醒师生按需打饭。

  位于新疆塔里木盆地北部的塔里木大学,近几年一直提倡“光盘行动”。塔里木大学后勤管理处副处长朱新保说,学校从采购端开始厉行节约,并对餐厅员工进行不间断培训,学生打餐时,会善意提醒“是否能吃完,要小份”,还提供打包袋等服务,鼓励学生将吃不完的饭菜打包拿走。

  “按需取用、拒绝浪费”“光盘行动、从今天开始”“粒米虽小君莫扔、勤俭节约留美名”……在新疆农业大学校园、餐厅随处可见的电子屏、宣传画、宣传板上,学校用不同形式向师生宣传“厉行节约、反对浪费”理念。

  新疆农业大学饮食服务中心党支部书记凯塞尔·阿不力米提介绍,餐厅及时调整菜谱,满足不同食量学生需求,推出4元、5元小份套餐拌面和套餐米饭,学生不够吃可以免费加,为同学提供多样化选择,避免浪费。

  新疆农业大学草业与环境科学学院学生仲雪妮说:“通过学校组织的支农劳动实践,我深刻体会到农民种粮食不容易,浪费可耻,节约光荣,光盘行动,必须从自我做起。”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126467610