您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

敬佑生命 大爱无疆——记广东援疆医生周昭辉

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-09-08

  来自广州中医药大学第一附属医院的周昭辉医生,曾参加2008年汶川大地震抗震救灾康复治疗任务、2009年南方冰灾抗冰救灾救治工作、2009年广东抗击甲型流感工作等。2020年3月底,作为国家第十批援疆干部,赴喀什地区第一人民医院担任中医科主任,开展为期一年的支援工作。

  2020年7月19日,喀什地区出现首例新冠肺炎患者后,地区领导和院领导非常重视中医药在抗击疫情中的防治作用,周昭辉医生作为广东中医援疆力量,成为喀什地区新冠肺炎定点救治医院医疗救治组成员,驻点医院,参加一线抗疫。为尽早让患者康复,周昭辉医生积极与广东后方医院进行讨论交流,借鉴岭南温病学和广东援鄂抗疫团队经验,根据中医“肺与大肠相表里”的理论认识,运用中药、穴位电刺激、穴位贴敷、穴位注射、耳穴和推拿等方法,着重宣肺化痰、通腑泄浊治疗,通过积极的中西医结合治疗,病情得到明显控制,并于8月5日康复出院。该患者年龄大、基础肺功能较差,为巩固疗效、提高患者生活质量,周昭辉医生继续跟进患者的康复治疗,通过火针、穴位贴敷、耳穴压豆及中药等手段为患者调理体质。通过积极干预,患者目前状态良好,能下地自由活动,没有明显地气喘,总是很开心地拉着医护人员的手,聊起医护人员对她的好,兴奋的时候还会跳上一小段新疆舞。

  周昭辉医生作为喀什地区疫情防控中医专家成员,在积极参与各县区集中隔离医学观察点密切接触者联合诊治工作同时,还根据本地人群饮食作息习惯和常见体质类型,先后提供4份针对喀什地区不同人群新冠肺炎预防方药、膳食指引、药膳调养、保健锻炼和情绪干预等方面的中医药防治方案和建议,在喀什地区推广施行;他还积极发挥医联体作用,取得后方医院支持,赠送大批后方医院的“养生防疫香囊”,投放到喀什抗疫一线。

  新冠肺炎患者康复出院后,周昭辉医生依旧对患者进行跟踪调养治疗,对患者辨识体质,处理基础疾病和兼症,运用穴位贴敷、耳穴压豆、针刺、中药、火针以及谈心等方法来益气健脾、疏肝理气,在调理肠胃、补益肺气同时,积极进行情绪疏导治疗,使出院患者得到进一步巩固治疗。

  作为广东援疆人、作为喀什抗疫成员、作为中医工作者,作为一名白衣党员,周昭辉同志在疫情防治中全力以赴,展现了自己的党性和担当,不负自己的援疆初心。

 

 

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126466104