您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

丰收季,新疆青河田野@你赏醉人秋收画卷

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-09-08

  连日来,丰收的金色成了新疆青河的主色调,处处可见农牧民喜悦幸福的笑脸。

  麦浪滚滚迎丰收

  从8月中旬开始,随着收割机的轰隆隆声,青河县8.3万亩小麦开镰收割,麦田里一派丰收的喜人景象。

  有30多年种植经验的小麦种植户王加柱在青河县阿格达拉镇承包了2.1万亩土地,种植小麦1.4万亩。今年,在农技人员指导下,王加柱科学种植,预计小麦亩产550公斤左右。

  今年青河县8.3万亩小麦产量预计2.9万吨。为确保小麦颗粒归仓,青河县粮油收购储备有限责任公司已提前完成输送机、补仓机、清粮机等装粮设备的验收、维护、保养工作,确保收购期间机械设备运行正常。同时,还在全县设置县中心库粮站、拜兴粮站、查干郭勒乡粮站、阿热勒托别镇粮站、阿格达拉镇粮库等5处小麦收购点,保证粮车随到随卸,避免出现压车现象。

  马铃薯丰收 农牧民增收

  眼下正值马铃薯收获季节,在青河县连片种植的马铃薯地里,到处是农牧民抢收马铃薯的繁忙景象。

  在青河县阿热勒镇的千亩马铃薯种植基地,村民正忙着采收、分拣、装袋,大家脸上洋溢着丰收的喜悦。据了解,该种植基地不断调整农业产业结构,并以农村“三变改革”为引领,成立专业合作社,积极发展特色产业,并吸纳农牧民入股,种植白菜、豆角、香瓜等各类果蔬,经济效益十分可观。

  阿热勒镇种植户孙玉江兴奋地说,今年种了1100亩马铃薯,产量比往年略高,价格还在和厂家对接。正在孙玉江土地里忙碌的村民巴合提努尔·达列力别克也很开心,“今天我跟妈妈两个人在这里捡土豆,捡一米挣一块钱,每天每人最少能挣200元,家门口就把钱挣了。”   

    10万亩沙棘迎来采收季

  这两天,青河县塔克什肯镇种植大户朱桂芳带着工人在自家承包的2600亩沙棘林里剪采果实。朱桂芳介绍,目前冻果订单有100多吨,主要销往南疆。“今年可以剪200多吨,能挣八九十万元。”

  青河县10万亩沙棘果已全面成熟,金灿灿、红通通的果子挂满枝头,十分诱人,种植户忙着采收并销往企业。

  塔克什肯镇依希根村村民塔布斯家住在沙棘林附近,每年八九月份,只要有空他就会带着剪刀从事沙棘剪采工作,一天赚二三百元,两个月就能赚近两万元。

  青河县3家沙棘深加工企业依托沙棘果叶枝干,开发的沙棘系列产品主要有沙棘胶囊、沙棘精油、沙棘果酱、沙棘茶叶、沙棘酒、沙棘饮料、沙棘黑木耳等30多个品种。新疆慧华沙棘生物科技商贸有限公司总经理蔡永国介绍,他们每年都要收购2000多吨沙棘果,沙棘产业直接或间接带动农户就业5000人,今年上半年企业实现销售额1000多万元,下半年进入旺季,预计销售额突破2000万元。

  沙棘产业链还有效带动青河县物流、服务、电商、旅游等产业发展。目前,全县有200多人在天猫、京东、淘宝、新疆大唐丝路、抖音、快手等网络平台工作。青河县独目人电子商务服务有限公司总经理曲绍飞说:“我们平台主要经营沙棘系列产品,年初至今,在京东和天猫两个平台线上总销售额为270多万元,公司员工每月平均收入能达四五千元。今年,我们借助线上直播这种销售模式,让青河县的好东西、好产品走进老百姓视野,走进消费者心里。”

  青河县海拔1500-2000米,地理、气候条件适合沙棘生长,是我国著名沙棘产地和优质沙棘原料供应基地。这里的沙棘果大、汁多、味甜,沙棘果品质远近闻名。青河县自然资源局党组副书记、局长何盘江介绍,当地大果沙棘种植面积累计达10万亩,挂果面积3.5万亩,今年青河县积极与企业对接,计划收购沙棘果4000吨,带动10000人次就业,人均增收2000元。

  农牧民储备饲草忙

  农忙季,也是打草黄金期。青河县各乡镇农牧民抓紧时间储备饲草料,为牲畜安全越冬做准备。

  这两天,在阿热勒镇杜尔根村村民别开·赛列木打草场里,随着轰隆隆的马达声响,大马力拖拉机带着打捆机来回穿梭,别开·赛列木一家正忙着收装自动打包成垛的牧草,并将成捆草料运回家。“家里有30多亩饲草地,还有30只羊、20头牛,提早准备饲草料,冬天就不用担心牲畜没吃的。”别开·赛列木说。

  阿热勒托别镇库木尔肯村农机手卡布拉·加林在帮助种植户收割小麦同时,还兼职做起饲草料经纪人,积极与种植户对接,购买小麦秸杆再销售给养殖户。“今年已经挣了2万元,跟我对接要打包的种植户还有很多,我从种植户那儿承包了700亩地麦草,能纯挣3.5万元。”卡布拉·加林乐呵呵地说。

  截至目前,青河县储备饲草青贮玉米12万吨、青草2.8万吨、秸秆9.4万吨,其他饲草2.8万吨,总计30.4万吨,储备饲料1.1万吨,确保29万头(只)存栏牲畜自给自足。

文字整理:周倩

通讯员:刘金锐 秦璇 叶尔江 李文强 巴拉帕尼 木哈买提 古丽江

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126459159