您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐税务:减税降费“组合拳”精准出击 助力企业走好走稳“复工路”

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-09-05

  为切实减轻疫情对经济社会发展带来的影响,国家税务总局乌鲁木齐市税务局持续用好用足各项减税降费政策,“因企施策”频出实招,精准协同强化合力,确保各项纾困惠企措施直达市场主体,为助力疫情防控和企业复工复产提供有力的税收支持。

  政策延期,无缝对接解忧愁

  正苦恼于公司资金周转问题的新疆九洲熏蒸消毒有限责任公司九洲大酒店财务总监何懋平,疫情期间接到税务部门送来的“优惠政策延期提醒”,原本紧锁的眉头逐渐舒展开来。

  “我们上半年享受免征三个月房产税、城镇土地使用税,共减免税费12.63万元,没想到现在又等来了优惠政策‘无缝对接’的好消息,下半年预计还能再减免25.26万元,这样的政策红利不仅能帮我们在经营困难时期开源节流,还能及时把资金投入到最需要的地方。”何懋平说。

  同样受益于政策延期的还有新疆荣安盛元电子科技有限责任公司。该公司享受了疫情期间小规模纳税人增值税征收率由3%阶段性调整为1%的优惠政策,而该政策的实施期限由原先的5月31日延长到12月31日。

  “受疫情困扰,公司今年的收入锐减但经营成本增加,税收优惠的好政策能够延续到年底,对我们这样的小企业来说无疑是真金白银的扶持,今年二季度公司就享受增值税减免7.1万元,相当于每个月为公司减轻了2万多的资金成本,这对我们来说太宝贵了。”法定代表人程康正给笔者算了一笔账。

  纾困惠企,积极扶持在路上

  双钱集团(新疆)昆仑轮胎有限公司作为西北地区最具规模生产轮胎的企业之一,原本借着减税降费东风,发展前景越来越好。 但今年受到疫情影响,企业发展连续遭遇挫折,先是物流受限导致销售数量减少,后又因为人工成本和物流成本增加造成资金流紧张。

  不仅如此,该公司疫情期间又遇到发票数量不够、申报出口退税数据比对不通过却无法更正申报等“困境”,好在第一时间都得到税务部门帮助。

  “考虑到疫情防控要求,我们让企业通过邮寄的方式把税控盘寄送到单位,在完成消杀工作后利用金税三期系统查找问题所在,同时与第三方软件服务单位联系,逐一排查税控盘故障因素,经过多方协作,最终帮助企业成功完成了更正申报。”米东区税务局工作人员左志刚说。

  在杨国波看来,从完成更正申报到这笔71万的出口退税到账,整个过程都离不开税务部门千方百计为企业纾困解难的行动力,自己也再次感受到了税收服务的温度。

  开源节流,“自救”提高“免疫力”

  两次因为疫情停业的沙依巴克区钱塘江路小尕子餐厅,是一家以新疆本土菜系为主的餐饮企业。让顾客在家动动手指就能把其特色菜品“九必吃”从餐厅“搬回家”,是小尕子疫情以来积极探索的自救之路。

  “疫情的出现打乱了我们的工作和生活节奏,长时间停业导致收入下滑,加上员工工资、水电气使用、房租等必要的固定支出,让餐厅资金周转捉襟见肘。尽管上次复工期间我们打出‘可自提、无接触自提、外卖’等一系列标签不断拓展线上销售,但想要恢复原先的经营状态还需要更多的耐心。”老板张乾赟表示,这次遇到疫情反弹,好在依旧有疫情期间生活服务业取得的收入免征增值税的优惠政策为餐厅在节流上‘兜底’, 一定程度上缓解了经营压力和资金周转困难。

  据了解,仅上半年,该餐厅就享受增值税减免累计3.8万元,省下来的钱大部分用在购买食材、消毒消杀、员工培训等方面,待复工之后餐厅还将进一步完善外卖体系,主攻后续几个月餐饮竞争激烈的“外卖市场”。

  国家税务总局乌鲁木齐市税务局相关负责人表示,为切实帮助企业把政策红利转化为对冲疫情影响的发展动力,税务部门以网格化管理为抓手,落实落细税费优惠政策,“一对一”进行精准辅导、实时在线答疑解惑,为促进复工复产和服务“六稳”“六保”持续贡献税务力量。(文/张俊)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126453678