您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆备足500亿元收购资金确保“钱等棉”

作者:    来源: 农发行新疆区分行    日期: 2020-09-04

新疆棉农在采摘棉花。资料图

  新棉收购在即,中国农业发展银行新疆分行按照“保收购、促稳定”的总要求,发挥棉花收购资金供应主渠道作用,备足500亿元信贷资金,全力支持新疆棉花收购。

  据农业农村部门统计,随着自治区棉花目标价格改革政策的不断深化完善,农民植棉收益相对稳定,植棉意愿不断提高,棉花种植面积稳中有升,今年新疆棉花种植面积3709万亩左右。但由于受到中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的影响,棉花市场低迷,产业链受“堵”遇“阻”,全球纺织品需求急剧下降,棉花期货价格一度跌破万元,为近十年未有之低谷。

新疆棉农在采摘棉花。资料图

  面对今年棉花收购的复杂形势,中国农业发展银行新疆分行及早研究部署,谋划布局棉花信贷管理工作安排,科学有序推进新年度棉花收购贷款准备工作。前期,该行根据植棉面积、预估产量和预计市场价格,足额测算收购资金需求,提前备足棉花收购资金500亿元,专项用于服务新疆棉花收购,保证棉农“棉出手、钱到手”。目前,已完成95家棉花企业收购资格认定,其中86家企业授信已上报至审查环节或已审批。

新疆棉农在采摘棉花。资料图

  为减轻疫情对棉花收购工作的影响,这家银行要求各棉区分支机构在特殊时期,既要落实疫情防控要求,又要确保业务发展不停滞。针对棉花收购企业担保、扶贫认定等手续不齐全的情况,按照“能全尽全”标准进行容缺办贷,疫情结束后坚决做到应补尽补。同时,在信贷政策、担保要求、利率水平和扶贫政策等方面给予棉花收购贷款企业更多的优惠,进一步降低企业融资成本,让企业得到更多的实惠。此外,该行还综合运用现货交易、电子撮合交易、点价交易、期货交割等销售方式,不断创新推广“期货+保险+期权”的组合模式,提高企业市场风险防控能力。

新疆棉农在采摘棉花。资料图

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126451991