您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆博州:抢抓农时 颗粒归仓

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-09-04

  新华网乌鲁木齐9月3日电 眼下正值秋收,新疆博尔塔拉蒙古自治州田间地头一片繁忙景象。

村民抢收食葵。新华网发 于苏甫·艾尼 摄

  当地温泉县哈日布呼镇乌兰夏尔勒津村食葵地里,村民将收割的食葵盘插在枝干上,等待风干后机械脱粒。种植大户周贤福看着丰收的食葵,充满喜悦。“今年食葵长势不错,花盘大、瘪壳少,政府还帮助解决了用工问题。现在,我们正抓紧时间收割,据现场测算,每亩产量达300公斤,丰收有望。”周贤福说。

  当前,全州19.98万亩食葵进入大面积收获期,食葵丰收不仅让种植户收益颇丰,村民还通过秋收务农增加收入。

田间地头农民正在采收玉米。新华网发 于苏甫·艾尼 摄

  在精河县,随着青贮玉米陆续成熟,农牧民忙着收割,为牲畜安全越冬做准备。八家户农场牧业一队养殖户骑那别克·沙里哈家地里,青贮玉米收割机正在作业。骑那别克今年养殖40多头牛、50多只羊,需储备100多吨青贮玉米。“青贮玉米经发酵后能更好地育肥牛羊,今年我家种植的30亩青贮玉米丰收,不仅牲畜过冬无忧,还节省2万多元饲草料费用。”

  为帮助养殖户节省饲草料开支,八家户农场积极实施退耕还草工程,通过资金补贴等方式,引导大家种植苜蓿、青贮玉米等,并鼓励职工购买大型收割设备,实现饲草料从种植到收割全程机械化。

  精河县农业农村局副局长巴图孟克:“今年,全县种植青贮玉米2.5万亩,预计总产量10万吨,可满足全县13.7万头(只)牲畜过冬饲草料。”

工人正在采收苹果。新华网发 楠登 摄

  在温泉县呼和托哈种畜场呼和托哈队1200亩药用黄瓜地里,工人正忙着挑拣、装袋、搬运,种植户郑鸿脸上洋溢着丰收的喜悦。

    “今年种植的药用黄瓜,预计亩产黄瓜籽70公斤。每公斤黄瓜籽市场价在50元-90元,亩均收入3500元以上,经济效益可观。我采取订单式种植,收获的黄瓜籽主要销往东北三省,销路也有保证。”郑鸿说。

    “为帮助种植户解决用工难等问题,我们通过‘种植户+群众’方式组织当地群众到种植大户地里务工。不仅解了种植户燃眉之急,也带动当地群众增收。”呼和托哈种畜场农业办主任王玉恒说。

农民正在采收糯玉米。新华网发 于苏甫·艾尼 摄

文字:茹斯坦、王乐乐、何杉、王伟、夏·沙仁高娃、刘新佳、张新燕、何英

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126448063