您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行克州分行驻村工作队:实干赢得群众心

作者: 欧阳昀    来源: 天山网    日期: 2020-09-01

  工商银行克州分行驻阿图什市吐古买提乡玛依丹村“访民情惠民生聚民心”工作队自2018年2月驻村以来,紧紧围绕“一个目标”“两项任务”“五件好事”的总体要求,按照既定的工作计划,明确把握工作原则,严格遵守工作纪律,认真履行工作职责,紧密配合各驻村力量完成脱贫攻坚任务。

  驻村以来,工作队真情奉献、真抓实干,从一件件小事做起,让这个国家级深度贫困村的面貌发生了巨大的改变。

  为解决村级后备力量不足的突出问题,工作队与村干部结成“一帮一”对子,帮助村干部理思路、把方向、教方法,积极吸纳返乡就业大学生进入村“两委”班子,提高工作效率。第一书记、工作队队长谢新东坚持每天接待牧民来访,梳理农牧民提出的疑问,解决合理困难诉求。同时,严格落实“四议两公开”“一事一议”等制度,对党务、村务、财务定期公开,有力提升了村“两委”的公信力。

  工作队把群团组织作为基层组织建设的有效抓手,配齐配强群团组织力量,通过村级“党员之家”“妇女执委会”“护边员之家”等平台,推行以村“两委”决策,党群共同议事,村民监督委员会审议的工作机制,为村级治理装上了“高效引擎”。如今,玛依丹村党支部的威信树立起来了,村里的年轻人和致富带头人也积极向党组织靠拢,今年已有5人主动递交了入党申请书。

  在村“两委”办公经费紧缺的情况下,工作队多方筹资解决实际问题。工商银行克州分行驻玛依丹工作队带头捐款6500元。为幼儿园学生发放学习用具;为本村维修村基层办公阵地、新建周转房、集体食堂、临街墙面粉刷、制作扶贫攻坚展板、群众安全饮水机井维修;为本村文化活动中心捐赠课桌椅170件套;新建门面房四间,带动5至10人有效脱贫,并增加村集体收入;筹资购买15头褐牛,分配给贫困户拓展增收渠道,使玛依丹村容村貌发生了根本变化。

  以初心践行诺言,强班子、带队伍、抓脱贫、促增收,始终将群众的冷暖记挂在心头,从点滴入手,脚踏实地,工作队让吐古买提乡玛依丹村民生活变得更幸福、更美好。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126438842