您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

村民心目中的好“老师”

作者: 田江山    来源: 工行乌鲁木齐分行    日期: 2020-09-01

  “伊力亚尔老师,今天晚上夜校准备给我们教唱什么新歌曲?”“伊力亚尔老师,我家种的西梅生虫子了,能不能让给我们讲课的技术员来看看?”“伊力亚尔老师,我家的蔬菜大棚建好了,晚上你和村干部来验收吧!”。

    这位被村民称作“伊力亚尔老师”的年轻帅气维吾尔族小伙子,是工行乌鲁木齐分行公司金融业务部客户经理,20181月他主动申请参加了工行新疆分行驻疏勒县“访民情惠民生聚民心”工作队,来到该县罕南力克镇塔瓦克其(12)村。

伊力亚尔·卡得尔与村干部讨论研究扶贫项目。

  驻村两年的他如今已经彻底完成了蜕变,着实变成了村里的一份子,无论走在村街还是地头,村民们总是对着晒得黝黑的他有着问不完的话题。

  塔瓦克其(12)村曾经属于深度贫困村。入村伊始,看到村里贫穷落后的面貌,这位在大都市长大的年轻人,放下手中熟悉的银行业务,拿起村民常用的坎土曼,向老农学习蔬菜种植技术,向工作队的领导同事学习工作经验和方法,暗下决心要为村民尽快脱贫多做实事。

  在入户走访过程中,伊力亚尔·卡得尔发现,村民们虽然能歌善舞,但除了会唱本地传统的几首民歌外,对国内许多优秀歌曲却一无所知,甚至对《花儿为什么这样红》这首经典歌曲都没听说过。他在夜校教村民学习比较实用的如乘车问路、就餐购物、去医院看病等日常会话国家通用语的同时,教学中穿插教村民用维汉双语学唱《达坂城的姑娘》《我们新疆好地方》《我的中国心》等民歌、红歌。美妙的音乐极大调动了村民的学习激情,他因势利导教村民学习唐诗宋词等中国传统文化内容,给村民讲身边脱贫致富的励志故事,采取情景模拟、情景对话等方式,组织开展养殖、种植、果木修剪、蔬菜栽培养护等多种农业技能的培训。生动有趣的培训,吸引许多未纳入学员的村民纷纷要求参加夜校的学习。到目前,乡村夜校共开课201场次,参加学习村民达37000人次。

伊力亚尔·卡得尔在村里办公室处理相关脱贫攻坚工作。

  村民艾力·麦海提利用课堂上所学的知识,在2019年村里举办庆祝“五一”“五四”文艺演出时,有板有眼地用普通话朗诵了《登鹳雀楼》,博得村民的阵阵掌声,成为村里演出保留节目。有了这个特长,他也有了新想法,他悄悄告诉伊力亚尔“准备开一家带表演节目的农家乐,到时请老师光临。”

  阿米娜·艾则孜由于家庭变故,独自承担着照顾全家五口人的重任,因家庭劳动力不足生活极为困难。在村里碰见人,她不抬头、不说话,有意识躲避,显得非常自卑。伊力亚尔·卡得尔看在眼里急在心上,多方想办法帮她家申请低保,对接落实安居房政策,解决她家的居住安全问题。还在工作队的帮助下,安排阿米娜·艾则孜到村委会协助村委工作,给予一定的工资待遇。随着家庭生活状况逐渐改善,现在的阿米娜·艾则孜走起路来腰板也硬了,见人也热情了,充满了对美好生活的自信。

微信图片_20200901113923.jpg

伊力亚尔·卡得尔(右二)和村民查看蔬菜长势情况。

  作为工作队的一名扶贫专干,脱贫攻坚战打响以来,伊力亚尔·卡得尔和同事们启动了200余户庭院整治项目,完成安居房建设,50户菜窖改造新建,兴建大棚、拱棚,扩大了蔬菜种植面积,做大做强“双膜瓜”、无公害有机白菜品牌。推广了西梅、酸枣、葡萄种植,及养殖牛、驴等大牲畜。实施了以村容村貌整治为先导,美丽乡村建设项目,展现了乡村振兴的新气象。

  走进现今的塔瓦克其(12)村,笔直宽敞的新马路,到处郁郁葱葱的果园,房前屋后整齐划一的苗木和林带……到处都映衬着村民的幸福笑脸。

  塔瓦克其(12)村已于2019年摘掉了深度贫困村的帽子,伊力亚尔·卡得尔被评为“自治区级先进驻村工作队队员”。“2020年是脱贫攻坚的最后一年,村里脱贫成效依然需要巩固,我将不忘初心,牢记使命,继续努力。”伊力亚尔·卡得尔说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126438838