您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

输血造血 扶志融智 拔掉穷根——工商银行新疆分行奋力夺取脱贫攻坚战胜利

作者:    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2020-08-28

  近日,新疆喀什疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村麦田丰收、瓜果飘香。三年前,这里还是国家级深度贫困村。如今,新疆分行帮扶的6个贫困村已全部脱贫。其中一部分还走上了致富路。

  产业帮扶

  不止输血,还要让其造血

  在人多地少的南疆,脱贫攻坚,产业和就业两条腿走路是关键。工商银行新疆分行专门成立了支持南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚领导小组,立足实际情况,研究制定了“长期靠教育、中期靠产业、短期靠就业”的脱贫思路,形成“以劳动力转移就业与产业发展为主,以社会保障兜底为补充”的脱贫组合拳,推进产业合作帮扶,全面提升脱贫质量。

  牙甫泉镇加依托格拉克村的扶贫车间解决了周边村落一部分劳动力就业问题。通过一年多的培训学习和实操锻炼,工人们不仅能够独立承担复杂工艺的服装生产,还增加了一份固定收入。

  深度贫困村喀拉库木村历来以种植棉花、小麦、玉米等传统农作物为主,其中棉花种植近80%。工商银行新疆分行派驻该村的第一书记根据该村耕地、气候等特点,借鉴附近乡村农业种植经验,积极推进蔬菜种植等高附加值项目——甜菜和豇豆,并与该村附近的甜菜、豇豆加工厂达成收购协议,为村民解决后顾之忧。

  村民在家中种植葡萄,开展“庭院经济”,不仅美化了家园,还增加了收入来源。

  扶贫扶智

  从“跟着走”到“一起走”

  脱贫攻坚,重在观念理念的创新,要从“立志”和“融智”两方面,彻底改变村民落后思想。

  驻村队员与贫困户结对子、认亲戚,同学习、同劳动,了解致贫原因,定期开展帮扶活动。广泛宣传解读中央和自治区脱贫攻坚政策举措,与贫困群众心贴心的交流,把握他们的思想动态,帮助贫困群众树立自力更生、勤劳致富的正确观念,撸起袖子加油干,立志拔掉贫穷根。

  在入户走访过程中,驻村队员发现村里大部分“80后”“90后”不会讲普通话,外出务工受限,就组织开办双语夜校。除了日常课程,夜校还讲述最新出台的法规和惠民政策。通过学习,很多年轻人自我发展、自我造血能力逐步增强。

  2018年以来,工商银行新疆分行驻村工作队加大对农民养殖、种植、果木修剪、蔬菜栽培养护等多种农业技能的培训,常态性地开展扶贫政策、惠农政策的宣讲和技能培训,把提高贫困人群技能和文化素质作为重要突破口,每年组织贫困户参与就业、教育、农业等各类职业技能培训五、六十场,使每家贫困户至少有一人掌握了至少一门实用技术。三年来,大部分贫困户家庭已经实现“一户一就业”。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126424286